О том, что здесь когда-то жили люди, напоминал только старый столб, чуждый в непроходимом лесу, да старая кирпичная кладка, оставшаяся от развалин какого-то строения. Именно здесь закончилась дорога и началось наше небольшое путешествие по партизанской тропе.
Наше путешествие началось от сквера в Чекалине, места, где когда-то давно стоял Собор Троицы Живоначальной в Лихвине. Договорившись заранее о встрече, наша небольшая группа любителей прогуляться по лесу встретилась с лесничим Лихвинского уезда, а по совместительству — проводником в этот день, Владимиром Кузьмичевым. Именно здесь, оставив машину, на которой приехали в Чекалин, мы пересели на УАЗик, довезший нас глубь леса поближе к месту дислокации отряда «Передовой».
До бывшего Павловского лесничества, которое находилось на границе Тульской и Калужской областей, мы и добрались на этом УАЗике, но это был именно тот транспорт, который смог заехать так далеко вглубь по заросшей лесной дороге. Хотя дорогой это назвать было сложно, скорее – направление, которое было местами очень труднопреодолимым. Конечная точка нашего маршрута – место дислокации партизанского отряда «Передовой». Того самого отряда, где воевал наш земляк Герой Советского Союза Саша Чекалин, где служил замполитом в годы Великой Отечественной войны Ефим Ильич Осипенко, получивший медаль «Партизану Отечественной войны» I степени за номером один.
До Павловского лесничества, точнее места, где оно располагалось ранее, мы все-таки доехали. А дальше — только пешком.
Обогнув заросший ряской пруд, мы смело шагнули в лес, который встретил нас полчищами кровососов – от комаров до оводов. Единственным спасением от них было использование всевозможных репеллентов, которыми мы заблаговременно запаслись.
Как ни странно, но под сводом деревьев угадывалась практически прямая дорога, ведущая по направлению к станции Шепелево. Когда-то здесь проходил проезжий тракт. Сейчас, конечно же, его нет, местами он перегорожен поваленными деревьями и спонтанно выросшими кустами, но тем не менее угадать, что здесь проходила дорога, можно.
Кое-где на деревьях прибиты стрелочки-указатели: раньше от дома-музея Саши Чекалина на родине героя в селе Песковатское до тех самых партизанских землянок отряда «Передовой» проводили экскурсии. Сейчас, к сожалению, этого уже нет, но возродить былую традицию можно и нужно. Указатели встречались не часто, да и не видно их, если не знать, где они должны быть. Нам очень помог лесничий Лихвинского лесничества Владимир Кузьмичёв, который узнал дорогу к землянкам, прошёл по ней сам, а потом провёл и нас.
Практически сразу после начала войны Советом Народных Комиссаров СССР было принято постановление «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». Одним из решений этого документа была организация партизанского движения. Это было продиктовано сложной обстановкой, которая складывалась на фронтах и в прифронтовых областях.
Перед партизанами была поставлена задача внезапными нападениями вызывать панику в тылу врага, разрушать дороги и связь, уничтожать живую силу и технику, вести постоянную разведку. Работа по формированию партизанского движения была возложена на чекистов. 26 августа 1941 года оперативные группы, в том числе и в Тульской области, преобразовали в 4-е отделы НКВД-УНКВД.
Решение о создании партизанского отряда «Передовой» было принято 2 сентября 1941 года. Он был сформирован на базе 3-го истребительного батальона. Командиром отряда стал сержант милиции Дмитрий Тимофеевич Тетерчев, комиссаром – бывший оперуполномоченный районного отдела НКВД Павел Сергеевич Макеев. В первоначальный состав «Передового» вошли 13 человек.
Отряд оправдал своё название в полном смысле. Его бойцы первыми среди всех тульских партизан вступили в бой с врагом. Отряд показал самые значительные результаты в борьбе с захватчиками, уничтожив за неполные три месяца действий в тылу врага более двух сотен немецких солдат и офицеров.
Снаряжали отряд всеми возможными средствами. Главной проблемой, которая занимала голову командира, было вооружение бойцов. Перед оккупацией тульской земли единственным источником боеприпасов стала отступающая Красная Армия. Перед отходом красноармейцы оставили партизанам около 500 патронов и две самозарядные винтовки СВТ.
В 2001 году немецкий историк Йоханнес Хюртер опубликовал дневник и письма генерал-полковника Готхарда Хейнрици — германский военачальник времён Первой и Второй мировых войн. Во время Второй мировой войны принимал участие в боях и на Восточном, и на Западном фронтах. В 1941 году командовал 43-м корпусом во 2-й танковой армии Гудериана. Именно его войска и лично он «квартировали» в захваченных немцами Козельске, Сухиничах и Лихвине, и именно при нем были совершены казни над партизанами.
В своем дневнике от 2 ноября 1941 года, находясь в Лихвине, он писал: «Лейтенант Бейтельсбахер прикончил в целом 12 партизан, некоторых вчера в Лихвине, некоторых сегодня тут неподалёку. … Тем не менее, два бродивших под Лихвином красноармейца убили одного из наших солдат».
Запись от 5 ноября, сделанная там же в Лихвине, но уже для отчета семье: «Два дня назад погода поменялась. Ежедневно холодает. Сегодня -5. Болотистые дороги замерзают и превращаются в череду ухабов, что не очень здорово для наших машин. Но в общем и целом мобильность повысилась. Особым случаем было вчерашнее прибытие первого поезда со снабжением. По такой погоде город Лихвин предстаёт в куда более радужном свете, чем до того. Вовсе не уродливый, стоит он на крутом западном берегу реки Оки, возвышаясь где-то на 30–40 метров над рекой. Глубокие залежи глины отделяют город со всех сторон, как если бы это был замок. С торговой площади открывается вид на долину Оки, километра 4 в ширину. Воздух кристально чистый. Всё вокруг окрашено в коричневый. Коричневый — главный здешний цвет, включая и русскую униформу. Территория вокруг Лихвина очень плодородна, т.к. в земле много глины. … Здесь полно партизан. Большевистское правительство приказало всем членам партии остаться в нашем тылу и вести партизанскую войну. Они уничтожают все склады — в Лихвине они спалили запас кожи стоимостью 8 миллионов марок — и совершают налёты, увы, каждый раз небезуспешные. По большей части, они атакуют маленькие реквизиционные команды, которые рассылаются войсками по округе в поисках пропитания. Днём они скрываются в норах и ущельях в лесу, а по ночам добывают себе продовольствие в деревнях. Наш русский переводчик [Бейтельсбахер] с огромным рвением ведёт с ними борьбу. … За прошедшие 3 дня переводчик поймал 15 и разделался с ними, среди них было несколько женщин. Эти партизаны клятвенно верны друг другу. Они позволяют себя расстрелять, но не предают товарищей. Они знают, что их убьют без задней мысли. И всё же они молчат до конца и заявляют, что ничего не знают».
Из Лихвина последней была запись в дневнике, датированная 6 ноябрем: «На глазах растёт активность партизан под Лихвином. 6 числа Бейтельсбахер поймал 60 человек, из них 40 красноармейцев, 20 он сумел осудить и прикончить. Одного молодого парня они повесили в городе …» Именно здесь идет речь о казни Саши Чекалина…
Александр Чекалин
Хотя партизанское движение на тульской земле было организовано и развёрнуто сотрудниками УНКВД, документы повествуют и о подвигах простых граждан, самостоятельно поднявшихся на борьбу с захватчиками. Говоря о героях «Передового», всегда вспоминают имя 16-летнего Александра Чекалина.
В июле 1941 года Саша добровольцем вступил в истребительный отряд, а когда немецкие войска оккупировали Черепетский район, Чекалин пришёл в отряд «Передовой». Не раз ходил он в расположение вражеских гарнизонов, добывал ценные сведения о противнике, приносил оружие.
В начале ноября Саша сильно простудился, его направили в деревню Мышбор подлечиться. Саша узнал, что фашисты охотятся за ним. Не желая рисковать теми, кто приютил его, он ушёл домой. Ночью немцы ворвались в дом. Саша бросил гранату, она не взорвалась…
Фашисты расправились с героем с особой жестокостью. Захватив Чекалина в плен, они подвергли его неслыханным пыткам. Не добившись нужного признания, фашисты повесили юного героя на центральной площади Лихвина с табличкой на груди «Так будет каждому партизану». Сейчас эта табличка хранится в Музее Вооружённых Сил в Москве.
4 февраля 1942 года Александру Чекалину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Позже его именем назван самый маленький город России – Чекалин.
Дмитрий Клевцов и Гриша Штыков
Героически отдал свою жизнь за Родину и связной «Передового» Дмитрий Клевцов. Через него группы разведчиков передавали информацию в штаб. В один из дней, когда Дмитрий должен был встретиться с разведчиками, его задержали оккупанты. Вместе с ним был арестован и Гриша Штыков, работник местной редакции, оставленный для подпольной работы в городе. Их подвергли зверским пыткам. Изуродованные трупы были тайно зарыты, а найдены лишь 23 февраля 1942 года и захоронены в братской могиле в сквере г. Лихвина.
В Акте медицинского освидетельствования, которое сохранилось в архиве Управления ФСБ России по Тульской области, есть запись о гибели Дмитрия Клевцова: «Смерть наступила от выстрела в упор в область затылка с вылетом пули в левую часть лица. Ровный, резаный край мягких тканей окружности рта, отсутствие носа — указывают на зверское насилие режущим оружием». На момент гибели Дмитрию было 19 лет.
Ефим Осипенко
После одной из боевых операций отряда «Передовой» в деревне Павловка к нему примкнула группа партизан из соседнего района. Возглавлял её Ефим Осипенко. Имея большой опыт службы в пограничных войсках и органах внутренних дел, он был назначен командиром штаба отряда. Кроме того, он был командиром отделения подрывников.
Партизаны установили, что отступающие под натиском советских войск немцы готовятся отправить поездом в сторону Козельска и Сухиничей эшелоны, скопившиеся на других станциях.
Недалеко от сожжённой станции Мышбор партизаны заложили под рельсы 9 килограмм взрывчатки. Взрыв планировали осуществить с помощью противотанковой гранаты.
Однако граната не взорвалась. Тогда Осипенко, приказав товарищам укрыться в кювете, сломал стоящий рядом шест с указателем, размахнулся изо всех сил и ударил им по гранате.
Это сработало, но взрывная волна вместе с железнодорожной стрелкой подняла в воздух и отважного партизана. По счастливой случайности он остался жив, но лишился зрения и руки.
За проявленное мужество и героизм Осипенко награждён медалью «Партизан Отечественной войны 1 степени».
После войны Ефим Осипенко жил с женой и двумя сыновьями в городе Сухиничи, а с 1966 года стал Почётным гражданином Суворовского района. Умер в 1981 году.
Немного поплутав по лесу, мы вышли к протекающему ручью, форсировать который пришлось по поваленным деревьям. Именно здесь ещё совсем недавно проходили экскурсии по местам боевой славы. По историческим документам недалеко от ручья были сооружены осенью 1941 года партизанские землянки.
Время их не пощадило. О том, что именно на этом месте было место дислокации партизанского отряда, напоминали только две полузасыпанные ямы.
Практически везде бросаются в глаза свинцовые пластинки от старых аккумуляторов. Говорят, здесь раньше, когда еще по этим местам проходили экскурсии, таким образом было организовано освещение.
«Эх, вот бы всё это восстановить, привести в нормальный вид да организовывать сюда туристические походы! Очень хороший маршрут получается – от музея Саши Чекалина в Песковатском до школы в Чекалине, где он учился. И обязательно с заходом на станцию Мышбор», – сокрушался краевед Александр Юлин.
И ведь действительно, это можно сделать, было бы желание. Начало положено: табличку с надписью «Партизанские землянки», изготовленную Александром Юлиным, уже установили.
Материал был опубликован в газете «Светлый путь» №43 от 31 октября 2018 года в сокращении. Уже после выхода газеты мне позвонили из Чекалина и сказали, что землянок было не две, а гораздо больше — некоторые были вырыты вдоль ручья. Каждую землянку использовали для определенных целей: для хранения оружия, продовольственных припасов, взрывчатки и так далее.