Что сгорит, то не сгниёт

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 4,50 ( голосов: 2)
Загрузка...

Стоящие теплые весенние дни накануне праздника Светлой Пасхи порадовали всех – от мала до велика. Но еще они принесли с собой опасность, с которой люди борются не один год.

Самый пик пожаров приходится на весну и сухое лето. Причина банальна: весенние субботники и уборка территорий провоцируют людей на сжигание мусора и сухой травы. И как всегда водится, подожгли костер с травой или листвой и, не дожидаясь его полного прогорания, ушли все по домам. А дальше ветер сделает свое дело, распространив огонь далеко за пределы костровища.

«Что сгорит, то не сгниёт!» — любит говаривать мой дядька-пожарник. Отчасти он прав. При пожаре такого уровня, когда горят трава и мелкие кустарники, тушить уже бесполезно. Тут самая главная задача МЧС – не дать распространиться огню дальше, не дать перекинуться на жилые дома и строения.

_DSC3511.jpg

Так и случилось в субботу недалеко от Суворова. Точнее, уже на географической территории города – в районе бывшего керамзитного завода. Огонь, благодаря порывам ветра, распространялся очень быстро, сжигая на своем пути не только траву и мелкие кустарники. То с одной стороны, то с другой поднимались яркие языки пламени, очень хорошо видимые в ночи.

_DSC3521.jpg

Вообще прошедшая неделя стала очень пожароопасной: тут и уже стихийное бедствие в Хакассии, и ликвидация около 160 мест возгораний непосредственно возле Тулы, и пожар в Лужках 11 апреля. Да и по всей области были зафиксированы очаги – где-то небольшие, а кое-где пришлось задействовать всю имеющуюся в наличии технику. За одни только эти выходные пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение травы более 400 раз.

Я уверен, что большинства пожаров можно было избежать, проявив внимательность и аккуратность при разведении костров. Для пожара в такую теплую и сухую погоду очень часто достаточно брошенных сигареты или непогашенной спички.

И если вы стали свидетелем горящей травы, не поленитесь, позвоните по телефону «01» (или с мобильного «101», «112») и сообщите об этом в МЧС. Возможно, этим вы спасете не только чье-то имущество, но и жизни.

Response code is 400

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Что сгорит, то не сгниёт”

  1. Аватар леонид:

    малолетки любят поджигать траву, в забайкалье так сгорело несколько тысяч домов. поджигают целые поля, не думая о том, что там могут быть гнезда птиц и мелкие зверушки. об этом в школе говорить нужно.

Оставить комментарий