Фестиваль «ПереДвижение» в Чекалине

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 3)
Загрузка...

Чекалин – это то место, в которое мне всегда нравится приезжать. Его улочки и дома, Ока со своими красивыми берегами, Козий остров с открывающейся панорамой поймы реки всегда радуют глаз и никого не оставляют равнодушным.

В первые выходные сентября  у подножия Соборной горы раскинулся палаточный лагерь. Здесь, впервые на территории Тульской области, прошел арт-фестиваль «ПереДвижение» — открытый, некоммерческий, туристический, музыкальный и мультимедийный арт-проект, в первую очередь направленный на развитие сферы туризма и гостеприимства в малых исторических городах России. А так как Чекалин является самым маленьким городом России, то и выбор места проведения является не случайным – это должно было произойти рано или поздно.

Фестиваль "ПереДвижение" в Чекалине, 2 сентября 2017 г.

Фестиваль прошел при активной поддержке Министерства культуры РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, Министерства культуры Тульской области, Министерства культуры Калужской области, администраций Суворовского района и города Чекалин.

Инициатор и организатор мероприятия  – заместитель декана факультета международного туризма и гостеприимства, российский журналист и эксперт в сфере территориального маркетинга Юрий Щегольков.

В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция, где обсудили перспективы развития туризма в малых городах и подписали Протокол о намерениях создания Лиги малых городов. Официально посетили мероприятие, представители администраций Тульской и Калужской областей. Неофициально фестиваль посетил со своей семьей заместитель губернатора Тульской области  Вячеслав Федорищев.
Фестиваль "ПереДвижение" в Чекалине, 2 сентября 2017 г.

Главным героем фестиваля стал самый маленький город России – Чекалин, про него рассказывали, его показывали, его рисовали и фотографировали. Кстати, картины художников были переданы в дар Чекалину. Также  были представители городов и музеев Тульской области – Венева, Белева, Крапивны, Узловой, Кимовска, Одоева, Черни, Епифани и других.

Главный итог состоявшегося фестиваля – это старт туристического развития Чекалина. Глава администрации района Геннадий Сорокин объявил о начале программы комплексного благоустройства территории, на которой проходил фестиваль – в целях преобразования этого общественного пространства в современный туристско-рекреационный комплекс открытый и доступный для каждого жителя города и туриста. В планах  – установка лестниц, прокладка дорог, подведение электричества, расчистка территории.

Что это значит? Организаторы уверены, что арт-фестиваль в Чекалине в первые выходные сентября станет традиционным культурным событием для Центральной России. И это – очень и очень хорошая перспектива как для самого Чекалина, так и для района.

ps. Среди фотографий с фестиваля — фото из здания казначейства. Это одно из исторических мест Чекалина, которое ждут большие перемены.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий