Желыбинский приют крестьянских сирот

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 2)
Загрузка...

Отдельно хочу рассказать о Желыбинской школе-интернате, расположенной в 11 км от Ясногорска. Так как материала c поездки получилось очень много, то я выделил его в отдельный пост. И это того стоит.

Это учреждение — старейшее учебное заведение Тульской области и объект культурного наследия региона. Всё время, начиная с 1895 года, оно было детским и служило приютом для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию: обездоленных гражданской войной и разрухой, сирот Великой Отечественной войны, оставшихся без попечения родителей в мирные годы.

Этот приют был построен в 1893 году для крестьянских сирот по инициативе крестьян 4 волостей: Хрущовской, Севрюковской, Лаптевской и Архангельской 2-го Земского участка Тульского уезда, для чего было куплено на пожертвования запущенное имение при селе Желыбино. Оно состояло из небольшого участка земли, около 50 десятин и нескольких усадебных построек. «Убежище для крестьянских круглых сирот» — именно так тогда называлось учреждение, стало приютом только с 1903 года.

Очень интересно была организована работа с имуществом сирот: оставшееся после смерти родителей имущество, состоявшее большей частью из ветхих построек и прочих сельскохозяйственных предметов, по распоряжению администрации волостей продавалось, а вырученные от продажи деньги вносились на хранение в сберегательную кассу на имя сироты. Надельная же земля отдавалась в аренду, впредь до надобности в ней самих сирот. То есть при достижении сиротами 18-летнего возраста они покидали приют, что-то имея за душой.

_DSC0802.jpg

Так как число сирот увеличивалось год от года и возникла острая необходимость в расширении жилищных фондов, было принято решение о строительстве нового здания. И в 1897 году приступили к закладке большого трехэтажного кирпичного дома с церковью вместе. Именно это строение и дошло до наших дней, потеряв церковь, но сохранив при этом ее очертания. Новый дом вместе с церковью были построены к концу 1903 года. В этом же году, в сентябре месяце, церковь была торжественно освящена.

_DSC0820.jpg

Приют был самодостаточен и имел начальную школу с библиотекой, мастерские (столярную и сапожную), школу садовых рабочих, баню, скотный двор, сараи с амбарами, оранжерею и теплицу. Земля приюта обрабатывалась силами воспитанников приюта. Они же самостоятельно вели домашнее хозяйство: девочки готовили еду, пекли хлеб, занимались уборкой помещений, пряли, ткали, шили, чинили и стирали бельё, а мальчики работали в столярной и сапожной мастерских, чинили сбрую, рубили дрова, убирали скот.

_DSC0804.jpg

По достижении 18-летнего возраста некоторые юноши начинали жить своим хозяйством, приют принимал споры к возведению новых или исправлению старых построек сирот, снабжал их скотом, утварью, земледельческим инвентарем. Другие же, исходя из их способностей, отдавались в учебные заведения. Девушки по достижении совершеннолетия выдавались замуж за местных юношей, причем приют снаряжал их приданым.

Начальная школа при приюте была открыта в 1896 году. В школе помимо сирот обучались и дети двух соседних селений. Библиотека в приюте была довольно обширная, в нее входили библиотека Тульского уездного комитета попечительства народной трезвости, библиотека для школы садовых рабочих и пчеловодства, 589 книг, пожертвованных вдовой действительного статского советника А.А.Лонгиновой. Для библиотеки выписывались несколько экземпляров газет и журналов.

Школа садовых рабочих и пчеловодства открыта в 1897 году. Для нужд школы на отведенной приютом земле были устроены: сад, питомник, огород, парники, теплица, оранжерея, ягодник и учебная пасека в 50 ульев. Приют пользовался доходом от школы, состоящим в выручке от продажи плодов ягод, меда. Был здесь и пруд.

_DSC0799.jpg

Непосредственное управление приютом было возложено на Желыбинское сельское Попечительство детского приюта для крестьянских круглых сирот 2-го земского участка Тульского уезда.

После революции до 1937 года на базе приюта была сельскохозяйственная коммуна имени Коминтерна. С 1938 года образована школа для глухонемых детей. В годы войны, с 7 июня 1942 года здесь разместился Желыбинский детский дом, в котором воспитывались дети войны и который проработал до 1972 года.

С 1972 года здесь работала специальная (коррекционная) школа-интернат 8 вида, но в целях оптимизации расходов она была закрыта летом 2014 года. И на этом стоило бы поставить точку в длинной и богатой истории учреждения, да что-то совсем не хочется…

При написании статьи использовались материалы сайта «Нашидети.com«

_DSC0789.jpg_DSC0791.jpg_DSC0793.jpg_DSC0795.jpg_DSC0796.jpg_DSC0797.jpg_DSC0798.jpg_DSC0799.jpg_DSC0801.jpg_DSC0802.jpg_DSC0804.jpg_DSC0806.jpg_DSC0807.jpg_DSC0808.jpg_DSC0811.jpg_DSC0812.jpg_DSC0813.jpg_DSC0817.jpg_DSC0818.jpg_DSC0819.jpg_DSC0820.jpg_DSC0823.jpg_DSC0826.jpg

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий