Красное Михайлово

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 4)
Загрузка...

Давно у меня возникло желание повторить свой веломаршрут двухлетней давности. Тогда я еще заезжал в Нелюбовское, в этот раз – по той же дороге, но немного в другое место.

За два года практически ничего не изменилось – все такая же красота вокруг. В Зеленино Калужской области прибавилось заброшенных домов (не помню, может быть, они и раньше были, но в глаза так сильно не бросались).

150723_002.jpg

Несмотря на отдаленность мест от центральных дорог, поля, в большинстве своем, обработаны и окошены, попадается новая техника, что говорит о развитии сельского хозяйства, пусть и не бурном, но и не полная заброшенность. Дороги не изменились – да и чего им меняться, машин ездит мало, разбивать не успевают.

150723_004.jpg

Дорога на Доброхотку. Это отдельная история. Она есть, в приличном состоянии, но обрывается в лесу и больше никуда не ведет. Конечная.

150723_020.jpg

Вот с этой конечной пришлось пробираться пешком через лес, таща на себе велосипед, напрямую в Красное Михайлово. Вроде бы и небольшое расстояние, всего километра 2-3, а выматывает такой вид передвижения сильно.

Красное Михайлово. Думаю, что на этом селе стоит остановиться поподробнее. Тем более что рассказать есть про что – село имеет богатейшую историю и связано с очень известными дворянскими родами России.

150723_034.jpg

Первоначально село называлось Сицкое и известно со второй половины XVI века. Село было обжито на территории, которую князь Василий Андреевич Сицкий получил за проявленное мужество во время Казанской войны 1555 года. Тогда князь Сицкий был вторым воеводой сторожевого полка.  По результатам военных действий и за проявленное мужество царь Иоан Грозный пожаловал Сицкому земли в Лихвинском уезде Калужской губернии. А для обживания новых земель князь отправил своих крепостных и плененных в походе несколько семей татар. Так, на берегу речушки Вепрейки, от которой осталось только название в летописях, и возникло поселение Сицкое.

Село пришлось к месту, впрочем, как и пленные татары, за время существования поселения успевшие перемешаться с местными жителями. Сейчас об их национальности уже ничего не напоминает, но, как говорят старожилы, долго в селе ходила ругань «татарва проклятая», которая, хоть и при таких обстоятельствах, напоминала об истории возникновения поселения.

Лет через сто после заселения крепостные крестьяне построили недалеко от речки на возвышенности деревянную церковь в честь Одигитрии Пресвятой Богородицы, тем самым подняв статус поселения до села. Первая церковь была сожжена при набеге литовского войска в 1612 году, потом была отстроена заново на том же месте и простояла два века.

С наступлением смутных времен после смерти Иоана Грозного род Сицких начал терять свое положение в обществе. Начались гонения на приверженцев старых русских традиций со стороны менее знатных родов, находящихся у власти при правлении Бориса Годунова. Усадьбы знатных дворян разорялись, сами они ссылались в монастыри и на выселки. Такой участи не избежал и род Сицких. Даже у А.С. Пушкина в трагедии «Борис Годунов» есть упоминание о тех тяжелых временах:

Нас каждый день опала ожидает,
Тюрьма, Сибирь, клобук иль кандалы,
А там — в глуши голодна смерть иль петля.
Знатнейшие меж нами роды — где?
Где Сицкие князья, где Шестуновы,
Романовы, отечества надежда?
Заточены, замучены в изгнанье.

Село Сицкое долгое время переходит из рук в руки, и наконец, в 1646 году обретает своего постоянного хозяина. Им становится князь Панин, который принадлежит к одной из ветвей дворянской фамилии Паниных, которые играют заметную роль при царском дворе.

Сведений о переименовании села в Князь-Михайлово в архивах не обнаружено. По приданию, оно названо так в честь Михаила Панина, отличившегося в турецкой войне. По легендам (а каждая легенда – это часть нашей истории), Михаил Панин был человеком беззаветной храбрости и всегда находился на острие атак. В одном из сражений он чудом остался жив, благодаря своей лошади, вынесшей его с поля боя. После этого она содержалась в отдельной конюшне, на особом рационе и подковывалась только серебром, а после кончины была захоронена в поместье с почестями, с установлением памятника. Село же с тех пор стало называться Князь-Михайлово.

Стоит сказать, что кроме села Князь-Михайлово Паниным принадлежали деревни Юрово и Малиновка.  В XVIII веке расширялись и благоустраивались дворянские усадьбы, строились барские дома, создавались сады и парки с прудами и прочими диковинами. Именно тогда был построен барский дом в Князь-Михайлово, который пока еще сохранился до настоящих дней.

150723_035.jpg

Усадьба представляет собой образец русского классицизма. Фасадная часть и планировка комнат была оригинальной для того времени. Потолки  были украшены лепным карнизом. Вход на  второй этаж был в южной стороне здания – туда вела широкая деревянная лестница, на сегодняшний день она полностью изменена и утратила свое величие.

150723_048.jpg

Весь второй этаж здания с внутренней стороны опоясывал балкон. Полностью балкон уже не сохранился. И, как говорят старожилы, возле здания рос огромный дуб, на который шла подвесная дорожка с балкона усадьбы. Там была оборудована летняя беседка для чаепитий.

150723_053.jpg

Сохранился и кирпичный дом управляющего с северной стороны, где до середины 80-х годов XX века был магазин. И вот за этим домом на сегодняшний день зияет огромная дыра в стене усадьбы. И с каждым годом усадьба все сильнее и сильнее приходит в негодность. А ведь она является исторической и архитектурной ценностью.

Панины построили в селе и новую каменную церковь вместо пришедшей в негодность из-за ветхости деревянной. Новый храм во имя Одигитрии Пресвятой Богородицы был возведен напротив барской усадьбы в 1813 году. На месте же старой церкви был установлен памятный знак – черный гранитный памятник с небольшим крестом, на котором на чугунной доске была вылита надпись «Здесь на этом месте стоял храм деревянный в честь Одигитрии Пресвятой Богородицы и снесенный за ветхостью». Этот знак простоял на месте церкви до 30 годов XX века. Потом он был уничтожен, и от него остались только воспоминания.

«Церковь каменного здания  с двумя колокольнями вышуткарена и окрашена желтой краской, на церкви и колокольнях крыша деревянная и чашуйчатыя черепеца, накошниках два шпиля крытых белой жестию. Церковь внутри расписана» (ГАКО, ф.33 (духовной консестории) –

полностью была разрушена после войны, в 1945 году.

Во второй половине XIX века крепостные крестьяне заложили парк, который спускался к реке от усадьбы. Массив парка прорезали широкие аллеи с посаженными с левой стороны липами, с правой – елями.  За 200 лет парк зарос и только пытливый глаз и фантазия его обладателя могут показать, насколько там было красиво и величественно.

150723_038.jpg

Уже после революции, чтобы название села было политкорректным, его переименовали в Красно-Михайлово.

Вот такая богатейшая история дальнего села и очень грустная история получилась…

Response code is 404

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Красное Михайлово”

  1. Гоша:

    Буду рад прочитать всё о новых и старых упоминаний этого места.

  2. Татьяна:

    Сохранился знак — плита мраморная, либо гранитная, в 2008 еще лежала, и дерево стоит, все высохшее, со спиленной верхушкой, не дуб правда. В 70-е ребята на Петров день обвешивали его тазами а в центре ставили корыто.

  3. Красное Михайлово фото

    • Людмила:

      Вчера была там.Плиты не видела. Здание барский дом пока стоит. Домик управляющего и людская кем-тоиспользуются без разрешения. Даже электричество туда проведено.

Оставить комментарий