«Стекляшка» на Юго-Западной

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 1)
Загрузка...

На неделе довелось мне попасть в Москву, а точнее — в Российскую академию народного хозяйства и государственой службы  при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Поделюсь своими впечатлениями.

Свою историю учебное заведение ведет с 1946 года — тогда была основана Академия общественных наук при ЦК ВКП(б), главной целью которой была подготовка работников для центральных и региональных партийных учреждений, а также преподавателей вузов и научных работников.В 1978 году создана Академия общественных наук при ЦК КПСС на базе трёх высших учебных заведений: Академии общественных наук, Высшей партийной школы и Заочной высшей партийной школы. В новой Академии стало осуществляться повышение квалификации управленческих кадров разного профиля. В этом же году начато строительство комплекса зданий Академии на проспекте Вернадского, где и расположено учреждение до сих пор.

16042014_002.jpg

Чесно скажу, это «город в городе», пропускная система через несколько КПП, свои гостиницы, учебные корпуса, столовые и магазинчики. К сожалению, я был ограничен по времени, потому и не наснимал всего, чего хотелось.

Главным ориентиром служит деловой центр «Зенит» — недостроенное стеклянное здание недалеко от метро «Юго-Западное». Если ехать в столицу из Суворова через Калугу и направиться дальше в сторону центра Москвы после МКАДа по проспекту Ленина, то обязательно увидите это грандиозное здание из стекла. Как его только не называют: и «стекляшка» на юго-западе, и «синий зуб», и «кристалл» (за его архитектуру в форме кристалла), и «ледышка»…  Здание недостроенного делового центра «Зенит» расположено на территории академии народного хозяйства.

16042014_003.jpg

Изначально здание замышлялось как 3-й учебный корпус Академии народного хозяйства, затем — как крупнейший бизнес-центр в столице, включающий в себя пятизвёздочный отель… 22 этажа имеют общую площадь 100 000 м², 56 000 м² отводилось на офисные помещения, 20 000 м² — на торговые и 86 000 м² — на жилые. На последнем этаже планировался один из самых главных ресторанов города. Здание почти полностью собрано из металла; из бетона выполнены только ядра жёсткости. Облицовка выполнена полностью из синих зеркальных стёкол.

16042014_006.jpg

На момент заморозки строительства в 1995 году здание было готово на 80-95%. Был готов 10-этажный атриум с панорамными лифтами и эскалаторами. Были установлены ванны в апартаментах, выполнены работы по монтажу электросетей, системы кондиционирования. Бассейн и концертный зал были готовы к эксплуатации.

abc0b2c94d219f27fa[1]

На данный момент здание находится в заброшенном состоянии, проход туда возможен, но таблички явно указывают, что делать это опасно для жизни. И действительно, несчастные случаи после посещения здания случались… Дальнейшая судьба этого строения пока находится на уровне слухов: вроде бы сносить его не собираются (туда миллиарды рублей в свое время вложили), а восстанавливать — нет средств. По оценкам экспертов здание без реконструкции может простоять еще лет 150, а для его доведения до эксплуатационного уровня нужно около 50-ти миллионов долларов…

[pwaplusphp album=»16201403″ ]

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “«Стекляшка» на Юго-Западной”

  1. Аватар Petro:

    Даже в наше время смотрится фантастически. Представляю как раньше было. Жаль такие интересные проекты.

Оставить комментарий