Гелиос-44М на цифрозеркале. Первый опыт

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 1)
Загрузка...

Фототехника у нас развивается ну очень быстро. Буквально 5 лет назад иметь цифровой зеркальный фотоаппарат было роскошью, а сейчас все больше людей находят в этой аппаратуре свои прелести. Да — тяжелые, да — громозкие. Но качество фотографий все-таки намного превышает качество фоток с мыльницы.

Вчера вечером попался мне в руки, точнее вернулся после долгого отсутствия, мой старенький зеркальный фотоаппарат Зенит -122, укомплектованный объективом Гелиос-44М 58 F/2.  Вот этот объектив я и решил приладить к своему цифровому фотику Nikon D7000…  Что сказать по объективу — фокусное расстояние 58 мм (на моем Никоне будет в 1,5 раза больше — 87 мм), диапазон диафрагмы от 2 до 16 и на диафрагме 8 лепестков (это можно было и не читать, в принципе, но количество лепестков зависит от красоты размытия заднего фона, так называемого бокэ).

Переходное кольцо (M42/Nikon F) у меня было. Чтобы было понятно: объектив Гелиос крепится к фотоаппарату с помощью резьбового крепления, на Nikon — крепление из трех направляющих (ну это, чтоб совсем понятно было — без всяких там байонетов). Кстати, кольцо покупал у китайских мастеров с китайского сайта — там гораздо дешевле получается. Сайтов — куча, здесь приводить их не буду.

На объективе Гелиос  стоит неотключаемая прыгающая диафрагма (закрытие отверстия объектива происходит в момент полунажатия кнопки спуска). И… Вот на современном фотоаппарате она и не работает. Поэтому в первых снимках диафрагма выставлена одна — F/2 (максимально открыта). Небольшое отступление: чем больше открыта диафрагма, тем меньше глубина резкости и тем больше попадает света на матрицу (пленку) —  и наоборот. Диафрагма обозначается как F/2, F/11 (F — обозначение единицы, вот и получается, что F/2=1/2 (50%)- самая большая дырка в объективе :), а f/11 = 1/11 (9%) — вроде как совсем меньше. Но это уже зависит от конкретного объектива). Это так, для общего развития…

А вот с утра следующего дня передо мной стояла задача как победить эту прыгающую диафрагму. Это мне удалось элементарной оболочкой от провода, подсунутой под рычажок при прикручивании к объективу переходного кольца. Попробовал — работает 🙂

[pwaplusphp album=»42013″ ]

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Гелиос-44М на цифрозеркале. Первый опыт”

  1. Алексей:

    Помнится в школьные годы одно из любимейших занятий было- это фотография. Не столько фоткать, сколько печатать их. Правда приходилось по долгу ждать, когда в магазин привезут проявитель, или фиксаж. Толи его быстро разберали, толи просто в небольшом количестве привозили. Потом уже, естественно, забыл про это любое хобби, с появлением кодака, коники и тд. Кстати фотофонарь и фотоаппарат до сих пор хранятся))) У меня вопрос по выбору фотоаппарта- в продаже их множество. А вот какой выбрать? Мыльницу уже давно купил. Это деньги на ветер. Хотел бы более качественный и не особо дорогой купить

    • Толяныч Толяныч:

      Алексей, ну что сказать по выбору — ежели уже есть мыльница, то стоит присмотреться к зеркалке, тем более, что цены на них сейчас более чем демократичные. Из дешевых вариантов может быть стоит обратить внимание на беззеркальные аппараты со сменной оптикой (что-то типа этого: http://www.dns-shop.ru/catalog/187/fotoapparaty-so-smennoj-optikoj/). качество у них получше мыльниц. Хотя, сейчас сравнил цены — разница не такая уж и большая между ним и зеркалкой. По маркам и моделям — ничего не скажу. Что в руку ляжет, что будет удобней — то и надо брать. Но однозначно одно — зеркалка по качеству снимка гораздо лучше мыльницы.

  2. суворов71:

    У меня «Зенит» лежит дома, пару лет назад достал его, купил пленку, классные с него фотки получаются. Вот только печать в домашних условиях давно канула…

    • Толяныч Толяныч:

      Вот и у меня 2 «Зенита» — 122 и Авто. С пленкой стало плохо — в Суворове теперь уже не берут на проявку и печать. Да и чтобы купить, нужно ехать в Тулу-Калугу

  3. Артём:

    Здравствуйте! У Вас переходник с линзой, или переделывали по бесконечность? Фото в примерах обработаны (более всего интересует повышение резкости)

  4. Артём:

    Забыл знак ? в последнем предложении 🙂

    • Добрый день! Да, переходник с линзой, брал на алиэкспрессе. Вся доработка — заблокировать рычажок плавающей диафрагмы (чтобы она менялась при вращении колеса регулировки). Фокусировка ручная в режиме Liveview (правда фотоаппарат позволяет получить подтверждение фокусировки, но работает это крайне неточно). Быстро сфотографировать не получается. Конвертирование и обработка есть, я всё снимаю в raw.

Оставить комментарий