Кукла Маша, кукла Даша…

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздов (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...

И Софья, и Эмма, и Марта, и Осень, и Фея Роз, и Тролль, и Подсолнух и Ангелы, и еще много чего представлено на выставке авторской куклы в Суворовском краеведческом музее.

Кукла – это предмет в виде человека или животного, сделанный из ткани, бумаги, дерева, фарфора, пластика и других материалов. Сколько лет существует кукла – неизвестно, скорее всего, с тех пор, когда появилось у человека стремление сделать что-нибудь красивое с помощь кремниевого ножа и куска дерева или кости.

Самыми известными и самыми интересными являются куклы викторианской эпохи, а золотым веком кукол принято считать 1830-1900 г. г., когда кукол начинают изготавливать из воска и бисквитного фарфора.

Фарфоровые куклы XIX века

Фарфоровые куклы XIX века

Куклы были мечтой и любимой игрушкой любой маленькой барышни того периода. В этот период появляются куклы, умеющие открывать и закрывать глаза, сидеть, сгибать руки и ноги, даже говорить. Изготавливали фарфоровых модниц, в основном, в Англии, Франции и Германии. В Российскую Империю их привозили или выписывали из Франции. Они были роскошью, и далеко не все родители могли так порадовать свою дочку. Даже в богатых семьях покупка куклы была дорогим удовольствием.

Позже стали делать куклы из папье-маше. Они стали доступны каждому человеку.

Еще одно направление в использовании кукол, о котором все же стоит сказать пару слов – колдовство в культе вуду. Там кукла называется Вольт, и изготавливается с обязательным использованием фрагментов тела жертвы (ногти, волосы), и вещи или фрагмента вещи, принадлежащих жертве.

Восковые фигуры знаменитостей, выставленные в различных музеях – это тоже куклы.

Восковые Битлз в музее восковых фигур мадам Тюссо

Восковые Битлз в музее восковых фигур мадам Тюссо

У нас же в музее начала работу выставка авторских работ наших местных мастериц кукол Людмилы Жемановой, Людмилы Рулёвой, Маргариты Ветчинниковой,  Натальи Андреевой и Оксаны Загвозкиной.

_DSC5645.jpg

И поверьте, там есть на что посмотреть. Абсолютно все сделано вручную: сами куклы, одежда, вышивка на одежде и прочие мелкие детали. Фотография не передает все прелести коллекции, так что приходите сами и приводите своих друзей – выставка продлится до 15 января. Может быть, вам и самим захочется попробовать сделать свою куклу…

Response code is 400

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий