Песковатское

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 5)
Загрузка...

Село Песковатское, что находится близ Чекалина, имеет, пожалуй, ничуть не меньшую, чем сам Чекалин-Лихвин, историю. Но известно оно, в первую очередь, как родина Александра Чекалина, шестнадцатилетнего Героя Советского Союза.

О том, что село древнее, говорит его название. Достаточно сделать небольшой экскурс по наименованиям древних городов. Современный областной Псков имеет две версии происхождения своего названия. Первая, основная, – от древнего «Плесков», а вот вторая – от «Песков». Наши предки довольно строго подходили к словообразованию, каждый слог имел свое значение. При написании слов зачастую пропускались гласные, но, согласные – никогда (кроме двойных). Поэтому маловероятно, что в названии города была пропущена согласная «л». А вот «Песков» вполне могло писаться как «Псков».
А «Ватский» – это вятский на современном русском языке. В древнерусском, древнебелорусском, да и в современном белорусском, там, где мы произносим слово с «я», произносилось с «а». Так и племенной союз «ватов — ватичей» постепенно превратился в «вятичей».
Но ни Песков Ватский, ни Псков Вятский в летописях не упоминаются, так что на сегодняшний день это просто красивая легенда. Но не стоит забывать, что в летописях упоминается далеко не все…

Но сегодня рассказ о том, что в Песковатском есть дом-музей человека, в честь которого в 1944 году был переименован Лихвин — Александра Чекалина.

Саша родился в 1925 году и к началу войны по возрасту был невоеннообязанным. Однако, выросший в семье охотника, он умел хорошо стрелять и знал все ближайшие леса как свои пять пальцев. Тем не менее, в июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой».

Остатки партизанской землянки отряда Передовой в Павловском лесничестве.

В начале ноября Саша сильно простудился, и комиссар отряда П. С. Макеев направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское.

IMG_0003.jpg

И здесь он попался на глаза старосте Никифору Авдюхину, который тут же доложил фашистам об укрывшемся советском партизане.

Авдюхин с тремя немецкими солдатами пришел к дому Чекалина для ареста. Немецкие солдаты, боясь партизан, послали старосту вперед, чтобы, пробравшись в окно дома, задержать Чекалина. Но Авдюхин в окно лезть отказался. Немцы сделали несколько выстрелов, после которых Саша Чекалин выскочил из дома, пытался бежать, но был схвачен и доставлен в немецкую комендатуру, расположенную в Лихвине. (По данным свидетельских показаний Н.Авдюхина, рассекреченных в 2007 году).

Несколько дней А. Чекалина пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года.

_DSC0519.jpg

Смотреть на казнь Саши согнали всех жителей Лихвина. По воспоминаниям односельчан, когда юного партизана, босого, вели на площадь, на дороге оставались кровавые следы. В книгах, изданных в советское время, утверждается, что, стоя с петлей на шее, Чекалин пел «Интернационал», а потом крикнул: «Нас много, всех не перевешаете!». Но, скорее всего, это красивая легенда. Очевидцы событий говорят, что перед гибелью Саша Чекалин молчал и тихо плакал. Но разве это умаляет подвиг 16-летнего мальчишки, разве плакать перед казнью стыдно?

Сам дом, где родился Саша Чекалин, не сохранился. Недалеко от места, где он находился, комсомольцы построили в шестидесятых годах дом-музей юного героя, собрав все, что касалось Саши – старый фотоаппарат, мандолина, книги, охотничьи лыжи.

IMG_0001.jpg

Музей изначально был неотапливаемым, но работает до сих пор, а главная его служительница, Галина Дмитриевна Кокоринова, тоже достойна награды – вот уже на протяжении нескольких лет она работает в здании, в котором зимой холоднее, чем на улице.

upload_-1

Очень радует, что память о нашем земляке живет по всей нашей необъятной стране – в разных городах улицы носят имя Чекалина, даже в Ереване есть родник, носящий имя Шуры Чекалина.

IMG_0004.jpg

В городе Чекалине долгое время было цело дерево, на котором казнили Сашу, но однажды при сильном ветре сначала обломился тот самый сук, а потом и само дерево начало гнить. Вскоре его спилили…

PS. Уже через неделю после написания этого материала я все-таки нашел фотографию старого дома Чекалиных (спасибо краеведческому музею). Не выкладывать ее считаю преступлением: уж очень она замечательная. На фоне старого уже почти развалившегося  дома, где родился Саша Чекалин, его отец, Павел Николаевич, рассказывает ученикам чекалинской школы о своем сыне.

Дом, где вырос Саша Чекалин

Фотография сама по себе уникальна, но еще большую ценность ей придают надписи на обороте:

Peskovat2.jpg

Может быть кто-то увидит знакомые фамилии и узнает знакомые лица…

Response code is 404

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий