Рождественский утренник в ЦКДиК

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 1)
Загрузка...

Накануне Рождества, 6 января, во Дворце культуры прошел районный Рождественский утренник под названием «У зимы в святки свои порядки». 

Святки — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды. Также этот период называют Двенадцатью днями Рождества.

Поклонение волхвов. Византийская икона

Поклонение волхвов. Византийская икона

Традиция праздновать дни между Рождеством и Крещением была установлена еще в V веке. Это был период средневековой Церкви, когда  она считалась Единой. В начале IV века широкое распространение в Церкви получило празднование Богоявления. Праздник отмечался 6 января и включал в себя память трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также Крещения Христа в Иордане в начале Его служения. Однако в середине IV века в некоторых восточных церквях появилась традиция празднования Рождества Христова 25 декабря отдельно от Богоявления 6 января. В итоге на Четвёртом Вселенском Соборе в 451 году было решено установить единую практику раздельного празднования для всей Христианской Церкви. В результате между Рождеством и Крещением официально установили двенадцать праздничных дней.

Стоит упомянуть, что святки особенно насыщены магическими обрядами и гаданиями. Мифологическое значение святок определяется их «пограничным» характером — в это время солнце поворачивается с зимы на лето; световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается новый год; рождается Спаситель и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. Это время, когда души умерших сходят на землю, а их невидимая близость способствует общению с ними живых людей. А с помощью специальных ритуалов существует возможность заглянуть в будущее. Все это — древнее наследие славянского язычества, с которым Церковь боролась в период своего становления.

А в Центре культуры, досуга и кино детский районный утренник больше всего напоминал очередную Новогоднюю елку, хотя зачем там был Дед Мороз со Снегурочкой мне все равно не понятно ))).

Response code is 400

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий