Небольшой обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздов (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...

С выходом нового девайса все больше удивляешься, как же быстро идет развитие техники? Я уже размещал обзор хотелки, а вот теперь новый обзор — теперь уже планшета Sony Xperia Tablet Z. Обзорчик чесно стянул у Алексея Шевелева на хабре и ставлю его как есть.

Сегодня в Барселоне состоялась мировая премьера планшета Sony Xperia Tablet Z. Аппарат был впервые явлен на свет ещё в январе, но тогда речь шла о презентации для японского рынка. Сегодня же компания официально объявила о выходе планшета на мировые рынки, включая и Россию. 

10,1-дюймовый планшет является самостоятельной разработкой Sony Mobile, родственником смартфонов Xperia — в отличие от предыдущих планшетов разработки Sony Electronics и бывших ближе скорее к ноутбукам Vaio.

В принципе, те, кто внимательно следят за рынком планшетов, уже в курсе характеристик по данным японской премьеры. Писал я о нём и на Хабре. Однако сегодня я впервые могу рассказать о нём подробнее, а также ответить на некоторые связанные с ним вопросы.



Характеристики


Если быть точным, Sony Xperia Tablet Z является родным братом Sony Xperia Z, о чём вполне недвусмысленно свидетельствует название, и обладает практически идентичной начинкой – с поправкой на форм-фактор, разумеется. 

Процессор: четырёхъядерный Snapdragon APQ8064 1,5 Ггц
Дисплей: 10,1″ разрешением 1920×1200, 224 ppi
ОС: Android 4.1
Память: 16 или 32 ГБ, 2 ГБ оперативка, поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ 
Батарея: 6000 мАч
Вес и габариты: 495 г, толщина корпуса – 6,9 мм
Беспроводные протоколы: NFC, LTE 
Камера: 8 МП основная и 2 МП фронтальная
Защита: от воды и пыли по стандарту IP 55/57

Внешний вид и эрогономика




Первое, что замечаешь, когда берёшь его в руки – он легче, чем можно было ожидать. В кармане и на весу каждая сотня граммов становится лишней, поэтому вес менее полукилограмма записываем в однозначный актив Tablet Z. Сразу за весом обращаешь внимание на то, какой он тонкий – 6,9 мм от дисплея до задней крышки. 





Задняя крышка, кстати, выполнена из бархатистого софт-тач пластика – в отличие от стеклянной поверхности Xperia Z. Надо полагать, это и привет большей удароустойчивости, и одна из причин лёгкости всего устройства. По периметру корпус окантован стекловолокном под цвет корпуса – то есть, чёрным или белым. Сиреневого, как Xperia Z, планшета не будет ):
По периметру расположены разъёмы: совмещённый HDMI + MicroUSB MHL-порт, аудиоразъём 3,5 мм, разъёмы для MicroSD и SIM-карт. 





Все – закрытые заглушками, такова цена водонепроницаемости. Зато вы с Tablet Z и любимым сериалом можете нырнуть в ванной – и планшета под водой хватит точно больше, чем вашей дыхалки (: 

Я уже как-то писал, что большой опыт выпуска защищённых смартфонов Sony не пропал зря – с каждым новым поколением, защита остаётся всё такой же надёжной, но становится всё менее заметной, а аппараты приобретают всё более гражданский вид. Tablet Z – не исключение, догадаться о том, что он не боится ни струй воды, ни погружения по виду невозможно, а заглушки очень компактные, изящные и легко открываются/закрываются. 

По углам корпуса расположены динамики. Пусть их вид не вводит вас в заблуждение – с этой стороны планшет тоже надёжно защищён.



На верхнем торце ещё расположен инфракрасный порт – после настройки Tablet Z можно использовать как пульт ДУ, а на боковой торец также вынесена качелька регулировки громкости. 

Ещё один важный эргономический момент – расположение кнопок запуска музыкального плеера и фотокамеры на экране блокировки выверено настолько точно, что большие пальцы буквально сами ложатся на них. Их ход тоже оптимальны – короткое движение большим пальцем, и у вас запущена камера или проигрыватель.

Быстродействие


Разошедшееся широким тиражом видео с японской презентации Xperia Tablet Z вызвало оживлённые холивары в связи с замеченными на нём подтормаживаниями интерфейса при пролистывании страниц. Поскольку аргументация про далеко не финальный софт убедила не всех, я записал в офисе Sony Mobile короткое видео, которое демонстрирует планшет в деле. Несмотря на то, что прошивка и в этом случае ещё не финальная, ситуация явно стала лучше — обратите внимание не только на скорость реакции интерфейса, но и на скорость запуска камеры:



Комплектация и поставки


В продаже мы ожидаем появления Xperia Tablet Z во втором квартале этого года. На выбор покупателям будут доступны: 

  • Wi-Fi или LTE-версия,
  • Чёрный или белый цвета корпуса,
  • 16 или 32 ГБ встроенной памяти.


На борту Tablet Z – Android 4.1, обновление которого до версии 4.2 ожидается в третьем квартале. Цены будут объявлены позже.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий