Город на берегу Оки

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 1)
Загрузка...

Первое упоминание о Белёве датируется 1147-м годом. Он — ровесник Москвы и младше Тулы на 1 год (спорно).  С конца XIV — начала XV веков до 1558 года Белёв был центром удельного Белёвского княжества и даже имеются данные, что там чеканили собственные монеты.

Знаменит Белёв не только пастилой, которая известна ещё с 1888 года. Именно тогда крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в городе производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы. На его территории очень много церквей и храмов. Это и ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, и Богородицерождественская церковь, и храмы женского Крестовоздвиженского монастыря. Отдельно стоит упомянуть монастырь Святого Макария Жабынского, который находится в 7-ми километрах от города.

Кстати, в  Белёве уже в XVII веке был проведён водопровод с деревянными трубами. Даже по этому факту можно судить, какой это был город. Занимая очень выгодную позицию (он находится на реке Оке, которая в те времена была судоходна), Белёв являлся крупным торговым центром.

Я туда попал проездом, и визит в этот город, хотя я и был там всего минут 15-20, оставил у меня смешанные чувства. Во-первых, совершенно неповторимые и уникальные дома старинного купеческого города просто завораживают. Хочется ходить по старым улицам и прикасаться к этой старине, любоваться изысками древней архитектуры… Очень много зданий украшены всевозможными полуколоннами, арками, резными наличниками. Это бросается в глаза и в это невозможно не влюбиться…

А во-вторых… Как бы это сказать… Даже на центральной улице ощущается заброшенность. Тротуары нечищены, на них слой льда и воды. Идёшь по такому «тротуару» и со всех сторон слышишь кучу эмоций: от детского «ой» и «ай», до басовитого «ё-мать» и «б*я»… И причина банальна — тротуар просто не приспособлен для хождения: скользко и мокро. И это в такую зиму, когда и снега ещё не было.

И даже кованный забор, красота которого бросается в глаза в первую очередь, на самом деле оказывается ограждением от выброшенного за него мусора и высохшей сорной травы… И арки оказываются не такими красивыми, когда видишь отвалившуюся от них штукатурку…

Жаль, этот город можно сделать центром туристического паломничества — у Белёва на это есть все шансы. И если в Самаре существует проект «Красная линия» для того, чтобы, следуя за нарисованной красной линией, можно обойти все достопримечательности города, то в Белёве этой линией можно просто отделить новостройки от старого города.  И этого будет достаточно. И ещё нужно любить город, в котором живёшь…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Город на берегу Оки”

  1. Сергей:

    1)Пастила супердорогая.)))) Осенью приезжала машинына(хасель) в деревню. Мы им отдалия яблоки паденку. Это было в октябре. Яблоки были уже гниющими. В общем приезжали два раза, собирали и уезжали. Даже дали сколько-то денег(около штуки).
    Спрашиваю:
    — ребят а куда яблоки-то?
    -На пастилу!
    вот такой вот лол. Полкило пастилы 450 рупий.
    2)Про забор у тебя как у Гоголя написано))))

    3)Заброшенность, «шо пипец».

  2. Брунгильда:

    Пастила зато вкусная и необычная, полосатая и воздушная! 🙂

  3. Алексей:

    Учился я там перед армией…Было время..

Оставить комментарий