Недалеко от Суворова в Щекинском районе есть село, некогда бывшее уездным городом, в Тульской области. Сейчас оно знаменито тем, что ежегодно там проводятся фестивали крапивы.
Первое упоминание об этом месте относится ко временам князя Дмитрия Донского. В 1389 году в своем завещании он передал Крапивну своей жене княгине Евдокии, дочери великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича. Княгиня Евдокия также известна как преподобная Евфросиния Московская. Мало того, в 2007 году была учреждена награда РПЦ — орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Хотя существует версия и о более позднем основании Крапивны, которая относится к 1568 году.
Местоположение Крапивны несколько раз менялось: В 1571 году во время нападения крымского хана Девлета I Гирея на Тулу она была полностью разрушена и позже вновь возрождена, но уже немного северней. 1613 года Крапивна была взята и сожжена казаками атамана И. Заруцкого. Существует мнение, что после этого Крапивна была еще раз перенесена.
с 1777 года Крапивна — уездный город Тульского наместничества, с 1797 по 1923 — центр Крапивенского уезда Тульской губернии. В 1924—1958 годах Крапивна была центром Крапивенского района.
Сегодня Крапивна — село с населением в две с половиной тысячи человек, филиал государственного мемориального и природного заповедника Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». С 2002 года здесь проводится ежегодный «Фестиваль крапивы» — по преданию именно это растение дало название селу.
В Крапивне много церквей, но только одна из них действующая. Еще с дороги привлекает к себе внимание Церковь Всех Святых, которая построена в 1808-1833 г.г. и находится на территории кладбища. Точнее — вокруг церкви размещено сельское кладбище.
В самом селе есть Церковь Космы и Дамиана, которая на сегодняшний день занята пожарной частью. Эта церковь старше Всехсвятской, и построена в 1788-1802 годах, а основана она была не позже 2-й половины XVI в.
Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1799-1807 годах и закрыта не позже 1930-х. На сегодняшний день часть пристроек разобрана, а помещения приспособлены под производство. В XVII-XVIII веках тут находился небольшой мужской Троицкий монастырь, упразднённый в 1764 году.
Собор Николая Чудотворца — действующая церковь, расположенная практически в центре Крапивны. Колокольню при соборе называют «падающей». Причина есть — со временем колокольня дала крен на 1-2 градуса, но это заметно, когда подъезжаешь к собору со стороны трассы. Это собор был построен в 1759-1764 годах на средства купца Г. С. Сушкина. За всю историю существования он ни разу не закрывался.
Вообще само село находится на семи холмах и, говорят, что и церквей было семь. Правда я нашел упоминания только о шести: кроме вышеперечисленных в Крапивне были еще 2 церкви — Иоанна Предтечи и Михаила Архангела, которые на сегодняшний день не сохранились.
Не знаю чем, но мне понравилось в этом старинном селе. Есть в этом месте что-то, что притягивает к себе чем-то неуловимым, туда хочется еще раз вернуться и хочется пройтись еще раз по этим старым улочкам…
Дорогой Толяныч,
Спасибо Вам большое за описание Крапивны. Моя мама родилась там в 1948 году и всегда рассказывает, как там было красиво и замечательно. У меня никогда не было возможности туда поехать-сейчас я живу в Америке. На фото №54-семейная могила, где похоронены мои прадед, прабабушка и 2 дяди.
Спасибо Вам огромное…Вы не представляете, что Вы мне показали.
Татьяна.