В день празднования Дня Тульской области я попал в Свято-Введенскую Макариевскую Жабынскую пустынь, которая находится недалеко от Белева. Попал я сюда практически случайно, но мне очень понравилось. Понравилось, что там спокойно и умиротворенно. Если будет возможность, съезжу еще раз, но уже захватив с собой фотоштатив.
Немного истории. Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь была основана еще в 1585 году. Свое название она получила частично от главного собора (Соборный храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы), частично от ее основателя св. Макария и от протекающей недалеко речушки Жабыни. При польском нашествии в 1615 году храм был сожжен и заново восстановлен преподобным Макарием Жабынским. К концу XVII века пустынь запустела, но была возобновлена игуменом Тихоном (1707-1722), им же в 1708 году был построен Свято Введенский соборный храм.
В 1764 году обитель была упразднена и восстановлена спустя 12 лет, в 1776 году, силами переведенных в нее настоятеля и братии из сгоревшего Шаровского монастыря. При игумене Венедикте в 1825 году была построена Церковь иконы Божией Матери «Знамение».
В 1879 году игумен Иона (надгробие именно с его именем установлено возле Макариевского собора — он не дожил до его освящения всего чуть-чуть) установил деревянную раку с иконой Преподобного Макария над предполагаемым местом покоя его святых мощей. А в 1888 году вышел Указ Священного Синода о восстановлении чествования преподобного Макария. За этим Указом 1889 году последовал Указ Священного Синода о возвращении пустыни наименования «Макариевской», а сам собор было освящен в 1895 году. После Октябрьской революции обитель просуществовала до 1922 года, после чего была практически разрушена. В годы Великой Отечественной войны обитель оказалась в зоне боевых действий и зданиям храмов было причинено очень много разрушений от артиллерийских обстрелов.
Возрождение Жабынской пустыни с 1991 года при архимандрите Никоне. В настоящее время на территории Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустыни находится действующий мужской монастырь.
В Макариевском соборе мироточит икона св. Макария. Я честно пытался сфотографировать это чудо, но освещения в храме было недостаточно, потому и не очень видно влажной дорожки, идущей от правой руки старца. Здесь очень много кошек: они собираются, намывают гостей, ластятся к прохожим и чувствуют себя абсолютными хозяевами.