Для людей?

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздов (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...

Эти мысли крутятся в моей голове уже довольно продолжительное время. Поэтому я все-таки решил их выложить. Сразу оговорюсь: в этой записи не будет большого количества фотографий — будут просто наблюдения со стороны… Потому и читать ее не обязательно. 

В детстве, да и не только, в нашем городе можно было встретить, как сейчас принято говорить, людей с ограниченными возможностями. Тогда это были просто люди на инвалидных колясках и, как мне кажется, никаких ограниченных возможностей у них не было. Они воспринимались как неотьемливая часть города, их все знали, с ними здоровались,  их уважали.

Галина Петровна Тюханова на своей коляске ездила с улицы Калинина до улицы Пионерской, в школу № 5, где она работала учителем русского языка и литературы. И, честно скажу, как только я ее видел на улице, у меня возникало желание прокатиться на такой коляске — черной, блестящей и с ручным приводом…

А еще был человек, который мне вспоминается до сих пор — дядя Вова (Муханов). Из ренгтгеновских снимков, которые у него появлялись регулярно (не было ног у человека, а медицина считала, что могут отрасти, и ему нужно было постоянно проходить комиссии) он мастерил неваляшек. Вырежет фигурку, зальет свинцом кружок, вставит туда фигурку — и Ванька-встанька готов. Часть игрушек он реализовывал на рынке, а то, что не продавалось, раздавал за просто так детворе. И мне тоже доставались его добрые игрушки…

Вроде бы таких людей было немного, но они были и их все знали. А что сейчас? Да и сейчас они есть, только почему-то очень редко появляются на улицах города.

Ради интереса я прошелся по местам, необходимым всем и каждому. Ведь каждый магазин, каждое учреждение стремится сделать все возможное, чтобы для людей с ограниченными возможностями существовало как можно меньше преград, для чего пристраивают к своему входу всевозможные пандусы.

Очень классный пандус имеется в Торговом центре «ГРАНД», первый этаж которого занимает магазин «Дикси». По этому пандусу приятно пройти: он имеет минимальный наклон, как раз такой, который необходим для комфортного подъема.

AAA_7824.jpg

Ну а что дальше? Дальше тамбур с установленными платежными терминалами и банкоматами, где постоянно толпятся люди. Две лестницы — вверх и вниз. Понятное дело, что на колясках туда путь закрыт. Сам магазин вроде бы и просторный, но… Совершенно не учтена ширина коляски, и проезд между кассами будет все-таки затруднен. Кстати, ширина коляски не учитывается сразу: очень много стандартных дверей, ширина которых не позволяет проехать через них на инвалидной коляске. И это относится практически ко всем учреждениям…

AAA_7825.jpg

Еще, что бывает нужно всем — услуги почтовой связи. Почта России сегодня — место, где можно не только получить-отправить письма, посылки, бандероли и пенсию. Это место, где удобно платить за коммунальные услуги. И этим очень многие пользуются. В дни платежей за коммуналку там бывает многолюдно.

Пандус там есть. Подниматься по его наклонной поверхности мне, в принципе, не трудно. Пешком. А вот на коляске я б не смог. 13 метров без возможности отдохнуть — для этого нужна серьезная тренировка.

AAA_7813.jpg

Дальше все еще интересней — после ремонта и ребрендинга в помещении почты стало очень свободно, но высота ресепшенов рассчитана на среднестатического человека высотой 1 м 76 см. Кассиры из-за стойки увидят только кончики трех пальцев инвалида-колясочника, и то если он вытянет руку вверх. 

AAA_7815.jpg

Вот и получается, что все эти пандусы сделаны для отчета и с надеждой, что человек с ограниченными возможностями там никогда не появится…

А еще мне очень понравилось, как сделали памятник погибшим воинам. Все дорожки выложили тротуарной плиткой, ходить там стало гораздо приятнее.

AAA_7819.jpg

Стоит упомянуть, что в этом месте у нас любит гулять мамы с колясками и детьми, оно освещено вечером, тут очень удобный проход в город. Но там очень не хватает пандуса: люди вынуждены обходить ступеньки по газонам, что не очень хорошо сказывается на внешнем виде.

AAA_7822.jpg

И почему-то после укладки плитки потерялись мусорные урны и лавочки (хотя на лавочках и любили устраивать посиделки всякие сомнительные личности с целью распития спиртных напитков).

AAA_7820.jpg

Очень здорово оградили вечный огонь: четыре столбика и цепь между ними, а уже совершенно другой вид. И есть где посидеть и погреть руки тем же некультурным личностям (именно по этой причине столбики уже слегка погнулись). Вот только почему-то не сделали оградку на месте захоронения. А очень надо бы — летом оно видно, там таким красивым рисунком высаживаются цветы, что гости города обязательно сфотографируются рядом. Но вот зимой, после очистки снега тракторами через захоронение спонтанно протаптывается тропинка. И получается, что люди ходят по могилам… И такое происходит еще со времен царя Гороха. Так что очень хочется, чтобы в этом деле поставили точку, оградив место последнего пристанища советских солдат.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Для людей?”

  1. Юлия:

    Очень правильные наблюдения. Если можно, добавлю. После укладки новых бордюров на ул.Тульской, мамам с колясками перейти дорогу очень не просто.И если около «Евросети» есть хотя бы переход (который всё таки упирается в высоченный бордюр), то около «Магнита» перейти дорогу очень сложно. А ещё недавно шла вниз по Проспекту Мира, и там, по-моему, в доме №3 делали пандус. Длиной где-то 1,5 м. и с уклоном не менее 45 гр.На него зайти, и то с трудом получится, а заехать так просто невозможно.

  2. Vladimir:

    Специалисты органов ПФР Тульской области посетили 1792 из 3351 инвалидов-колясочников, проживающих в нашем регионе.
    Оказалось, что 787 граждан живут выше 1-го этажа, у 1488 человек в доме отсутствует лифт, у 674 граждан — нет балкона.
    У 1051 человека полностью лишены возможности выйти из дома, а это почти 60 процентов от числа инвалидов-колясочников, с которыми удалось встретиться.
    Еще к этому можно прибавить мам с колясками, им тоже проблемно выйти на улицу.
    Вот такую статья вычитал в «Молодом коммунаре»
    Статья хорошая и очень актуальная. Спасибо, Анатолий.

    • Это вам, Владимир, спасибо! Прошу прощения за то, что не одобрил комментарий сразу (почему-то отложилось в памяти, что я его поправил и опубликовал, но в выходные заметил, что это не так). И да, кому интересно — вот ссылка на статью в «МК» http://mk.tula.ru/news/n/33426/?sphrase_id=66363

  3. Галина:

    все про те же пандусы! А попробуйте подняться в комитет соцзащиты и соцстрах, без перил. А эти учреждения как раз для инвалидов!

    • На самом деле я только указал, что эта проблема имеет место быть. У нас единичные учреждения могут действительно принимать инвалидов-колясочников — и это проблема всей страны, не отдельно взятого города. Я рад, что затронутая тема, достаточно серьезная тема, нашла отклик в сердцах читателей моего сайта. А если это так, то и в городе станет гораздо больше людей, которые не останутся равнодушными и хотя бы элементарно подержат открытой дверь в тот же магазин…

  4. Наталья:

    Поддерживаю полностью. Весь город не приспособлен для гуляния с коляской, около общежития Тульская д.5 по лестнице невозможно спуститься-подняться, весь газон разбили, туда бы тоже пандус не помешал. Про переход дороги около «Магнита» на Тульской — с коляской приходится идти по оживленной дороге, тут сложная развязка для машин всегда заторы, а я с коляской… Спасибо, что была поднята такая тема.

  5. Ящер:

    На Тульской обещают сделать пандус в этом году.

Оставить комментарий