Ясногорск

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 1,00 ( голосов: 1)
Загрузка...

На прошлых выходных довелось мне побывать в Ясногорске – районном центре в Тульской области. И вот поделюсь своими ощущениями от этой поездки.

Город Ясногорск находится недалеко от Тулы и является железнодорожной станцией, через которую проходят электрички на Москву. Вот это обстоятельство не очень хорошо сказывается на экономике города: все мы прекрасно понимаем, что московские зарплаты не идут ни в какое сравнение с нашими, районными, а потому и довольно простой выход из ситуации – найти работу в Москве и использовать город как спальный район.
А учитывая, что и предприятий в городе – раз-два и обчёлся, то этот вариант является практически единственно выгодным для жителей города.
Но немного окунёмся в историю этого города. Впервые (хотя и спорно) он упоминается в 1578 году под красивым названием Ростиславо. Именно это название даёт повод думать (доказательств этому нет), что здесь некогда был город Ростиславль, принадлежавший удельным рязанским князьям и разрушенный до основания татарами.
В девятнадцатом веке (по церковным книгам) село имеет двойное название, со временем более старое Ростиславо отпадает и остаётся только Лаптево. Но и это название очень сильно не понравилось в 1958 году действующему в то время правительству, когда село приобрело статус города. Именно тогда возник вопрос о его переименовании в наиболее благозвучное название. Ясногорском Лаптево стало в 1965 году, тогда же и район был переименован в Ясногорский.
На самом деле, гор я там не увидел (у меня почему-то ассоциация второй части названия города с горами), и даже несмотря на солнечный день, ясно там тоже не было. Так что к чему это название – загадка. А вот теперь представьте на минутку возврат к более древнему названию – Ростиславль… Расти и Славься… Блин, аж мурашки по коже….
Ясногорск меня, честно сказать, не порадовал. Опять же, сравнивая Суворов и Ясногорск, не могу не отметить такую особенность: у нас парковая зона – это прилегающий лес с тропой здоровья, там – это огражденная территория почти в центре города, возле Дворца культуры, которая почему-то не в очень ухоженном состоянии. Кстати, если у нас ДК имеет приличную площадь перед зданием, и проспект Мира (главная улица) проходит уже за памятником Ленину (если смотреть от ДК), то в Ясногорске улица Горького (которая раньше называлась Главной) проходит практически перед самим ДК, а площадь и памятник Ленину находятся через дорогу. И у нас, и в Ясногорске улица, идущая от ДК, называется улицей Ленина.
Возле ДК еще сохранились остатки некогда очень красивого фонтана.

Фонтан в Ясногорске

Фонтан в Ясногорске

Утраченный фонтан В Ясногорске,

Утраченный фонтан В Ясногорске

В городе очень много художников – это бросается в глаза по обилию надписей и рисунков там, где только можно их оставить: на домах, гаражах, дорожных знаках… Тут даже поступило предложение от жителя Ясногорска поставить стену и организовать конкурс граффити. Даже сладкий приз пообещали на собственные средства приобрести. А что, идея-то неплохая.
А ещё в городе целых два памятника Владимиру Ильичу. Про первый я уже написал, а вот второй стоит возле пожарной части, напротив машиностроительного завода. Кстати, на здании пожарной части имеется таблоид, на котором пишутся данные температуры, радиационного фона и еще куча всякой информации. За этим вторым памятником находится практически вросшее в землю здание старой школы, но я туда не попал по причине абсолютного незнания. Мне это уже потом сообщили.

Кинотеатр "Родина"

Кинотеатр «Родина»

Конечно же в Ясногорске имеются и очень красивые здания. Здание школы № 1, кинотеатр, ДК. Нравится мне такая мощность в строениях…

Школа № 1 в Ясногорске

Школа № 1 в Ясногорске

Самым крупным, поистине грандиозным, проектом в городе был когда-то машиностроительный завод. Это было градообразующее предприятие с очень богатой историей, начинавшейся ещё до Великой Отечественной войны. Завод производил горношахтное оборудование и долгое время был единственным его производителем в СССР. Как говорят местные жители, на нём можно было сделать всё: от пружины в карбюратор до кухонного комбайна. К сожалению, завод не пережил кризиса 90-х годов, побарахтался ещё до 2009 года, когда и был признан банкротом.

Справа - проходная, слева - квартал "М"

Справа — проходная, слева — квартал «М»

Для работников Ясногорского машиностроительного завода был спланирован и построен в семидесятых годах прилегающий к нему спальный район, который называется квартал «М» (официальное название — улица Машиностроителей). В этом районе имеется и проходная, и сеть магазинов. Был даже огромный магазин самообслуживания, который занимал весь первый этаж одной из многоэтажек. Здесь есть большой детский сад, заливали свой освещенный каток (прожектора пришли в негодность, но остов от них до сих пор можно заметить в некоторых местах). Здесь заложена и начала возводиться, но так и не была закончена школа (сейчас она вся разрушилась). До сих пор этот район на окраине соединяет с центром города единственный городской автобусный маршрут, сохранившийся ещё с тех времён (спасибо за подробную информацию местному жителю).
После Ясногорска я поехал в деревню Хотушь, расположенную всего в 10 километрах от города. Но какие же тяжёлые эти 10 км! Дорога сильно разбита, таксисты оценивают её в 250 рублей, но как мне сказали, ремонт запланирован на 2014 год.
Ну что ж, поживём – увидим! Да, думаю я ещё приеду в Ясногорск и возможно – этим летом.

Огромное «СПАСИБО» за предоставленную недостающую информацию и за архивные фото города интернету и его обитателям 😉 .

Въезд в Ясногорск
Въезд в Ясн...
Площадь Ленина
Площадь Ле...
Районный центр культуры и досуга
Районный ц...
Ясногорск. Одна из улиц
Ясногорск. ...
Ясногорск. Природа не терпит пустоты. Яма под домом
Ясногорск. ...
Ясногорск. Здесь очень много художников - рисунки имеются практически на всех домах.
Ясногорск. ...
Ясногорск. Яркий пример художественных вкусов горожан
Ясногорск. ...
Ясногорск. Тротуар во двор. Пройти без сапог - затея бесполезная
Ясногорск. ...
"Новый Арбат" - торговый комплекс. Кстати, практически возле каждого торгового центра здесь лежит тротуарная плитка, а вот сами тротуары похвастаться ей не могут.
"Новый А...
Ясногорск. Вот такой вот тротуар...
Ясногорск. ...
Ясногорск. Площадь перед памятником погибшим воинам
Ясногорск. ...
Ясногорск. Памятник погибшим воинам
Ясногорск. ...
Ясногорск. Непонятная траншея на памятнике погибшим воинам
Ясногорск. ...
Ясногорск.
Ясногорск.
Ясногорск. Это второй памятник Ленину, попавшийся мне за недолгое время. Именно этот - возле пожарной части
Ясногорск. ...
Ясногорск. Пожарная часть. Здание построено в 1935 году, но выглядит старше...
Ясногорск. ...
Ясногорск. Информационное табло на здании пожарной части
Ясногорск. ...
Ясногорский машиностроительный завод когда-то, совсем недавно - ЗАО «Русская горно-насосная компания», сейчас - просто заводская территория...
Ясногорски...
Ясногорск
Ясногорск
Ясногорск. Ветхое жилье, попавшее под программу
Ясногорск. ...
Тренировочная башня на территории пожарной части
Тренировоч...
Ясногорск. Городской парк почти в центре города, но в недосягаемости коротких рук тех, кто должен был следить за его состоянием
Ясногорск. ...
Ясногорск. Фонтан возле ДК. Раньше здесь были алюминиевые статуи, которые потом предприимчивые люди сдали на цветмет
Ясногорск. ...
Ясногорск. Табличка от "Единой России" на ДК. Просто поменяй дату на следующую....
Ясногорск. ...
Ясногорск. Возле Дворца культуры есть и вот такие дополнительные сооружения.
Ясногорск. ...
Ясногорск. Городской парк возле ДК. Вдалеке видна летняя танцевальная площадка.
Ясногорск. ...
Ясногорск. Летняя танцевальная площадка
Ясногорск. ...
Ясногорск. Забор парка.
Ясногорск. ...
Ясногорск.
Ясногорск.
Ясногорск. Во дворах очень много машин из-за чего остается очень мало места
Ясногорск. ...
Ясногорск.
Ясногорск.
Ясногорск. Долгострой. Говорят здесь должно было быть новое здание суда...
Ясногорск. ...
Ясногорск. Школа
Ясногорск. ...
Ясногорск.
Ясногорск.
Ясногорск. Долгострой
Ясногорск. ...
А это уже небольшая элитная птицефабрика по дороге в Хотушь
А это уже н...
Хотушь
Хотушь
Хотушь
Хотушь
Хотушь. Церковь Николая Чудотворца
Хотушь. Цер...
Хотушь
Хотушь
Церковь Николая Чудотворца
Церковь Ни...
Церковь Николая Чудотворца. Построена в 1861 году
Церковь Ни...
Хотушь. В деревне есть и вот такие новостройки
Хотушь. В д...
Хотушь. Это был деревенский детский сад. Его так и не достроили, а потом и вовсе разобрали, оставив только сваи
Хотушь. Это...
Хотушь. Вдонапорная башня - замерзшая вода еще не растаяла
Хотушь. Вдо...
Ясногорск.
Ясногорск.
Ясногорск. Выезд (или въезд)
Ясногорск. ...
Ясногорск.
Ясногорск.
Ясногорск. Дворец культуры.
Ясногорск. ...

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий