ВДНХ. «Россия — моя история»

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздов (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...

Последний раз я был на ВДНХ в то печальное время, когда половина страны ездила туда для оптовой закупки бытовой техники. Практически каждый павильон был использован как торговая площадка. Нет, выставки там проводились, но совершенно не те, к которым привыкла наша страна за многие годы существования этого крупнейшего экспозиционного и музейного комплекса в мире.

Коротко об истории ВДНХ. Ее название на протяжении существования несколько раз менялось. Это и Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) с момента открытия 1 августа 1939 года до 1959, с  1959 до 1991 – Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР), Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) в самый тяжелый период времени – с 1992 по 2014.  14 мая 2014 года Выставке было возвращено её историческое название ­– ВДНХ, но уже без дополнительного «СССР».

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, 1939 г. Генеральный план.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, 1939 г. Генеральный план.

Решение строить Всесоюзную сельскохозяйственную выставку было принято на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Выставку было решено открыть 1 августа 1937 года к 20-летию советской власти и она должна была проработать всего 100 дней. Идея Выставки во многом носила символический характер. Для доказательства успеха колхозного строительства было решено создать изобилие на огороженной территории Останкинского парка. Идея перекликалась с «построением социализма в одной отдельно взятой стране».

Строительство павильона Механизации и электрификации сельского хозяйства СССР, 1938 г.

Строительство павильона Механизации и электрификации сельского хозяйства СССР, 1938 г.

Работы начались со второй половины 1935 года. Павильоны делались из типовых деревянных деталей. Работа шла медленно, но к июлю 1937 года уже стояли павильоны Белоруссии, Украины, общий павильон Закавказских республик, Татарии, Туркмении, Механизации, Главный павильон, павильон Свеклы, Овощей и др. Построить Выставку к сроку не удалось, был назначен новый срок ­– 1 августа 1938 года. Заодно решили увеличить срок службы павильонов до 5 лет.

Строительство павильона Узбекской ССР

Строительство павильона Узбекской ССР

Временные деревянные павильоны, рассчитанные на 100 дней, переделывались так, чтобы они смогли простоять 5 лет, однако позднее этот срок будет увеличен до бесконечности. Все эти «тонкости» не позволили закончить все работы в срок, и открытие было отсрочено еще на год. Павильоны Белоруссии, Поволжья, Арктики и Закавказских республик были снесены и построены заново. Перед главным павильоном было решено поставить скульптуры Ленина и Сталина, сверху, на башне Главного павильона, — скульптуру «Тракторист и колхозница», а перед новым павильоном Механизации — 25-метровую железобетонную статую Сталина.

25-метровая железобетонная статуя Сталина перед павильоном Механизации

25-метровая железобетонная статуя Сталина перед павильоном Механизации

За четыре месяца до окончательного срока открытия Выставки Никита Хрущев, который только что стал первым секретарем ЦК Украины, осмотрел украинский павильон и остался им недоволен: «Украина – житница Советского Союза, а павильон хуже павильона Москвы». Стоит отметить, что до этого, в 1937 году, когда Хрущев был первым секретарем МК ВКП(б), он приказал сломать и построить заново павильон Москвы, потому что тот был хуже остальных, в частности – павильона Украины.

1939 год. Скульптурная группа «Рабочий и колхозница»

1939 год. Скульптурная группа «Рабочий и колхозница»

В июле 1939 года, менее чем за месяц до открытия Выставки, скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» была перевезена из Парижа, где она пользовалась большим успехом на «Экспо-37», и смонтирована на подъездной аллее к Главному входу ВСХВ. Из-за недостатка времени, к большому огорчению Мухиной, высота постамента для статуи составила всего десять метров (в отличие от 34 метров в Париже).

К 1 августа 1939 года в рекордно короткий срок (всего за 7 месяцев) было сделано вдвое больше работ по строительству, чем за 1936-1937 годы.

Стела Конституции возле Центрального павильона «СССР»

Стела Конституции возле Центрального павильона «СССР»

Очень показателен случай, связанный с судьбой скульптуры «Тракторист и колхозница», которая венчала 50-метровую башню Главного павильона. На деревянную башню было просто невозможно поднять бетонную скульптуру весом в 70 тонн, и чтобы сделать невозможное возможным, строителям пришлось в срочном порядке усиливать башню металлическим каркасом, составленным из металлических ферм на железобетонном фундаменте.

1939 год. "Тракторист и колхозница". В 54 году руку тракториста убрали с талии колхозницы, направив ее на поддержание хлебного снопа.

1939 год. «Тракторист и колхозница». В 54 году руку тракториста убрали с талии колхозницы, направив ее на поддержание хлебного снопа.

Сама скульптура состояла из отдельных элементов: ног, туловища, рук, голов и снопа. Поднимать массивную скульптуру начали за 10 дней до открытия Выставки. Но и тут всех ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, что кран, имеющий максимальную грузоподъемность 6 тонн, просто не в состоянии поднять сноп, который весил все 9. И тогда инженер Выставки С.А. Алексеев решил перепроектировать сноп, изготовив его из дерева фактически за два дня! Блоки скульптуры поднимали кранами меньшей грузоподъемности. Это был риск, но он оправдался: 1 августа, в день открытия Выставки, символ ВСХВ «Тракторист и колхозница» уже сиял на солнце своим бронзовым благородным блеском…

1 августа 1939 года все центральные газеты СССР вышли с сообщениями о торжественном открытии ВСХВ.

1 августа 1939 года все центральные газеты СССР вышли с сообщениями о торжественном открытии ВСХВ.

Забытый и неприметный пустырь северо-восточной границы Москвы превратился в уникальный выставочный город, где на 136 га были представлены 52 не похожих друг на друга павильона и еще 200 различных строений.

Узбекская чайхана на территории Выставки. 1939 год

Узбекская чайхана на территории Выставки. 1939 год

На одной территории здесь можно было увидеть лучшие достижения народного хозяйства, насладиться прогулкой по зеленым паркам, полюбоваться каскадом прудов.  В первые 85 дней работы Выставки ее посетило свыше 3,5 млн человек.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в судьбу главной Выставки страны. 1 июля 1941 года она была закрыта. Весь скот, представленный колхозами и совхозами для показа на ВСХВ (кроме Московской области и граничащих с ней областей), был оперативно вывезен, а остальное эвакуировали в Челябинск. Павильоны законсервировали.

Во время войны в Москве рисовали деревья и строили городки из снега

Во время войны в Москве рисовали деревья и строили городки из снега

По закону военного времени территория Выставки усиленно охранялась. Поэтому в годы ВОВ на ее территории была открыта школа разведки и контрразведки. Здесь учили хитрой системе дезинформации командования абвера, в основе которой лежал миф о том, что в Москве существует антисоветское подполье и недовольство режимом Сталина. Школа работала в павильоне №442, который проектировался под культурный клуб образцовой советской деревни. Сегодня в нем расположен Дворец бракосочетания.

Здание колхозного клуба. 1939 год

Здание колхозного клуба. 1939 год

25 октября 1948 года Совет министров принял решение возродить ВСХВ к 1950 году. Фактически реконструкция заняла не два года, как предполагалось, а шесть. Открытие состоялось только в 1954 году, и к этому времени территория Выставки была увеличена до 207 га. Появилось несколько фонтанов: «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Колос», новый главный вход с более монументальной пятипролетной триумфальной аркой, сверху которой была поставлена еще одна скульптурная группа «Рабочий и колхозница», но вместо серпа и молота они держали большой сноп колосьев.

Площадь Колхозов. 1958 год

Площадь Колхозов. 1958 год

В 1963 году Совет министров принял постановление «О перестройке работы ВДНХ СССР». Выставка становилась круглогодичной, кроме того, предполагалось построить несколько новых павильонов.

В 1988 году ВДНХ была переведена на хозрасчет, а затем и вовсе лишилась государственного финансирования. Чтобы выжить, руководством и было принято решение о сдаче павильонов и других полезных площадей в аренду. Рассказывать об этом периоде мне совсем не хочется – тогда Выставка лишилась многих уникальных экспонатов, часть павильонов просто сгорела. В 1998 году скульптуру «Рабочий и колхозница» никому неизвестная швейная фирма с целью рекламы своей продукции одели в комбинезон и сарафан из ткани цветов российского флага 540-го размера. Рядом со скульптурой поместили транспарант: «Одели рабочего, одели колхозницу и вас оденем оптом и в розницу!». Но вседозволенность на этот раз была наказана, и всего за три часа «одежду» со скульптуры сняли.

Один из павильонов ВДНХ в качестве оптового рынка

Один из павильонов ВДНХ в качестве оптового рынка

В ноябре 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал документ, позволивший перевернуть самую неприятную страницу истории главной Выставки страны, и 14 мая 2014 года она вернула себе свое славное историческое имя – ВДНХ.

160826_055.jpg

На сегодняшний день ВДНХ объединена с парком «Останкино», их общая площадь составляет более 317 га (235,5 га  — площадь ВДНХ и 81,5 га — площадь «Останкино»). На территории ВДНХ расположено множество шедевров архитектуры, больших и малых парковых сооружений, включая уникальные фонтаны. 45 объектов Выставки признаны памятниками культурного наследия федерального значения.

160826_052.jpg

С 1 мая 2015 года Выставка перешла на круглосуточный режим работы. Теперь территория ВДНХ (кроме павильонов, которые работают в режиме проводимых мероприятий) открыта для посетителей и днем, и ночью. И там действительно хорошо отдохнуть – одному или с семьей.

160826_032.jpg

Главным экспонатом Выставки сегодня является уникальный по количеству выложенных материалов и занимаемых площадей исторический парк «Россия – моя история», который разместился в павильоне № 57. В один из августовских дней правительством Тульской области была организована поездка в этот парк, и мне выпала возможность посетить обновленную и восстановленную ВДНХ. Жаль, но времени погулять по территории самой Выставки выпало совсем мало – там можно ходить целый день, можно взять в аренду велосипед и кататься – опять же целый день: не наскучит.

160826_005.jpg

Что представляет собой исторический парк? На сегодняшний день это 2 просто огромных зала, где можно в интерактивном режиме познакомиться с историей нашей страны. Первый зал – «Рюриковичи»: история Древней Руси с 862 по 1598 годы, с её взлетами и падениями, дорога длиной в 7 столетий, которая представлена в 18 мультимедийных залах общей площадью 4000 кв.м.

Второй зал – «Романовы». Здесь можно ознакомиться с грандиозными свершениями и трагическими событиями периода отечественной истории с 1613 по 1917 годы, которые размещены в двух десятках залов, представленных на 3 ярусах парка.  Здесь же есть мультимедийная инсталляция, сопровождающая зрителя через всю выставку, общей протяженностью более 200 метров, рассказывающая о событиях с 1917 по 1945 годы. Здесь собраны уникальные материалы, немалая часть которых до недавнего времени хранились в архивах под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно».

160826_043.jpg

Кроме этого, планируется открытие еще одного зала, рассказывающего о современной истории России, вплоть до нашего времени.

Экспозиции мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» рекомендованы в качестве материалов для переподготовки преподавателей высших учебных заведений и студентов, изучающих историю России в рамках университетской программы, но и мне, человеку совершенно далекому от студенчества и преподавания, здесь было интересно. Но времени,большую часть из которого заняла дорога до Москвы и обратно, было катастрофически мало.

В фотоотчете присутствуют фотографии Тулы — снимал, пока ждал транспорт.

Response code is 404
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий