Васильевское

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 5)
Загрузка...

Когда-то это было просто село, потом, во время строительства Черепетской ГРЭС и образования современного водохранилища, стало пригородом Суворова.

Село располагалось по обе стороны речки Вытечи, на левой стороне речки Черепеть и на большой Одоевской дороге – так говорилось при описании Калужского наместничества в 1792 году. В 1859 году село значилось владельческим при речке Черепеть в 18 верстах от уездного города Лихвина на транспортном тракте из Калуги в Одоев. Два раза в год здесь проводились ярмарки.

В селе существовало земское училище —  деревянное одноэтажное здание, размером 20 на 10 аршин (примерно 14 на 7 метров). Была здесь и школа грамоты, где обучались в основном мальчики. На речке Черепеть находилась суконоваляльная мельница. Половина крестьян были на оброке, другая половина на пашне.

Самая главная достопримечательность – каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Николая Чудотворца, Афанасия и Кирилла Александрийских. Она построена неизвестно когда помещиком Афанасием Григорьевичем Камыниным. В 1864 году в материалах для географии и статистики Калужской губернии, которые собирали офицеры Генерального штаба под руководством М.Ф. Попроцкого, считали, что она построена в 1806 году, затем обновлена в 1845.

Возле церкви находилась каменная караулка, на приходском кладбище – каменная часовня, построенная в 1867 году. Теперь этого уже нет, но само церковное здание уцелело от разрушения. Сейчас рядом с ним обустроено временное место для богослужений, а территория самого храма облагораживается и расчищается силами прихожан.

150920_008.jpg

И расчищено действительно много. В те времена, когда я учился в школе, вокруг храма в Васильевском ходило множество легенд – и про подземный ход до Марково, и про спрятанные в подвалах церкви танки и пушки, и, конечно же, про зарытые сокровища. И проверить это было проблематично только по одной причине: церковь настолько заросла и была завалена землей, что добраться до фундамента и подвальных помещений не было возможности.

150920_016.jpg

Сейчас стены здания расчищаются, пройти в  подвал уже можно и, конечно же, никаких танков с пушками там нет, но есть сокровище: церковь Покрова Пресвятой Богородицы – уникальное по своей архитектуре здание и великое наследие нашего прошлого. И после расчистки очень хорошо видно, насколько оно большое.

150920_018.jpg

Настоятель церкви о. Илия подал заявку в программу «Любимый мой дворик», которая проводится губернатором Тульской области В.С. Груздевым. Очень надеюсь, что грант будет получен, и на территории церкви будет установлена детская площадка – подарок губернатора.

Еще одна достопримечательность этого места, кроме водохранилища с дамбами и цирканалами, –  железнодорожная станция «Збродово». Здесь царит атмосфера, присущая только железной дороге: постоянный шум двигающихся и сцепляющихся составов и запах, который запоминается на всю жизнь. Я до сих пор помню запах того самого паровоза, который долгое время стоял с макулатурой возле ЖБИиК — за бывшим мясокомбинатом. Он пах углем, железом и … железной дорогой.

150920_007.jpg

И, глядя на гладь водохранилища, очень легко представить, как над Васильвским будут сиять золотом купола Покровской церкви – ведь она будет видна издалека.

Response code is 404

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Васильевское”

  1. Любовь:

    В шестидесятых годах в церкви находился хлебозавод, и я до сих пор помню запах горячего хлеба, которым угощал нас с подружкой её дедушка, работавший там.

Оставить комментарий