Бывший ядерный щит России

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 4)
Загрузка...

Эту поездку мы запланировали давно. Даты были намечены, и мы вовсю мониторили погодные сайты, до победного надеясь что нам повезет и ничего не придется откладывать.

С погодой нам повезло, выдался солнечный и теплый день, хотя это мало помогало там, куда мы собрались – разница температур была большой: на поверхности +20, а в подземельях — только +8.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У
Еще по пути к запланированным объектам мы остановились на несколько минут у старого комплекса укрытий для крупногабаритной техники и личного состава. Комплекс состоит из двух сооружений — «Гранита», который был предназначен для размещения и укрытия специальной крупногабаритной техники от средств поражения противника и «Панцирь-2», предназначенного также для размещения и укрытия техники от средств поражения противника, только поменьше. Ангары вскрыты, гермодверей нет, металлические стены пилятся для сдачи на чермет. На подходах к ангарам видны места укрытий танков, окопы и прочите средства обороны. Все потихоньку зарастает и скоро уже трудно будет догадаться что это было.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У
Первая остановка (хотя мнения о посещении этого объекта были противоречивыми и нам просто повезло, что мы все-таки туда попали) – бывший шахтный пусковой комплекс «Десна-В» межконтинентальных баллистических ракет Р-9А. Только зная, что именно в этом месте находится очень обширная сеть подземных лабиринтов, можно найти взорванные входы и обвалы пусковых шахт. Когда-то здесь был самодостаточный небольшой городок, с тремя пусковыми установками баллистических ракет, кислородным заводом для заправки этих ракет, радиоцентром и командным пунктом, где хранились компоненты топлива, помещениями для персонала и приличной инфраструктурой.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У
Комплекс был рекультивирован два раза: в первый раз — в 90-х, а окончательно его сравняли с землей в 2010, но до сих пор его туннели находятся в приличном состоянии. Бродить по этой поляне нужно крайне осторожно, практически на каждом шагу встречаются колодцы с водой и просто провалы в земле. И всё это скрыто в хоть и высохшей, но все еще густой траве. Как только вырастет новая трава, ходить там станет еще опасней. В один такой провал я провалился, а упав на бок, серьезно стукнулся локтем о торчавший кусок бетона. Искры из глаз не посыпались, но фокусировка в них ненадолго пропала. Потом этот локоть еще долго давал о себе знать и не давал делать многие глупые вещи.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У

Первый вход в катакомбы привел нас в помещения радиоцентра. Учитывая, что во время эксплуатации ракет Р-9а еще не было современной технологии в минимизации оборудования, помещения эти достаточно большие.  По стенам размещены кабель-каналы, от самих кабелей, да и от всего, что там могло находиться и представляло хоть какую-то ценность, давно уже ничего не осталось. По всем углам можно обнаружить остатки бронированных кабелей, а стены и потолки покрыты хорошим слоем копоти – итог сжигания изоляции кабелей.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У
Многие ходы более низкого уровня затоплены, а мы к этому готовы не были – никто не догадался взять с собой сапоги, хотя от обычных сапог толку было бы мало. Таких затопленных участков на нашем пути попадалось много. И это только разогревало интерес – что там, за новым поворотом? Хотя, что себя обманывать – ничего. Ничего там уже не осталось – только голые бетонные стены с остатками кронштейнов для кабелей, обрушенные и полузаваленные проходы на следующий уровень. По идее по этим ходам можно добраться до пусковых шахт, но они были взорваны и засыпаны более тщательно.  По причине затопленности проходов радиоцентр не имеет выхода в остальной комплекс. Но, возможно, в засушливое лето проходы все-таки будут доступны.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У
Поднявшись на поверхность тем же путем, что и зашли, мы решили осмотреться и погреться на солнышке. Посередине поляны легко обнаруживаются остатки трех шахтных пусковых установок, которые представляют собой нагромождения бетона. Каждая ШПУ имела глубину более 30 метров. Раньше шахты были соединены многочисленными ходами, по которым можно было пройти весь подземный комплекс, но рекультивация безжалостно все уничтожила. Мы так и не смогли пробраться через остатки сооружений вокруг шахт внутрь комплекса, все залазы оканчивались тупиком.

Практически смирившись с тем, что наше посещение закончится экскурсией на радиоцентр, мы решили обойти небольшой холмик, под которым, по нашим прикидкам, находился кислородный завод. И тут был обнаружен совсем маленький и узкий залаз, через который самый смелый из нас решил проверить, стоит ли туда вообще лезть. Оказалось, стоит. Да к тому же из подземелий он увидел более широкий вход в эту часть комплекса.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У
Кислородный завод встретил нас огромным помещением в два этажа, разделенным практически пополам завалом осыпавшегося грунта. И даже его половина, открывшаяся нашему взору, очень сильно впечатляет – особенно если представить, что все это находится под землей.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У
Пройдя все доступные комнатушки этой части комплекса, мы уже думали вернуться обратно, и тут, практически случайно, был обнаружен полузасыпанный проход между машинными залами. Проход разделился, но тоннель, плавно уходящий вниз, был затоплен. И опять пришла досада из-за отсутствия резиновых сапог по самые уши – они бы были очень кстати.

По середине прохода было практически не преодолимое для меня препятствие в виде пересекающего туннель выступа, высотой метра полтора. Из-за боли в локте пришлось помучится. Да еще мне очень помогли на него залезть, иначе на этом мое путешествие через этот тоннель закончилось бы.

По этому проходу мы вышли на своеобразный перекресток, в середине которого был выход наверх в виде воронки. Там мы и вышли из подземелий, слегка удивившись пройденному под землей расстоянию.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У

На этом наше пребывание на этом объекте подошло к концу, нас ждал еще один пункт, запланированный в этой поездке – маточная позиция УКП 15В52У и ШПУ УР-100УТТХ.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У

В отличие от шахтного пускового комплекса «Десна-В» этот объект был заброшен гораздо позже. Полк был снят с боевого дежурства в 2003-2005 годах, территория части покинута военными только в конце 2011 года, Примерно с 2012 года черметчики и туда добрались, а потому повыпилили все, до чего добрались их руки. Здания части наполовину разрушены, вокруг все перекопано, видимо, в поисках цветного металла.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У

УКП представляет собой шахту глубиной примерно 40 метров, внутри 12-ти этажное «здание» металлической капсулы длиной 33 и диаметром в 3,3 метра, подвешенное на вертикальных и горизонтальных амортизаторах. Командный пункт использовался для управления и контроля пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, поддержания температурно-влажностного режима и защиты личного состава от поражающих факторов оружия массового поражения.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У
Теперь УКП потихоньку разбирается и сдается на металл, нижние уровни затоплены водой, но как говорят бывавшие тут ранее, уровень воды остался прежним. В самой капсюле УКП ничего интересного уже нет, все, что можно, давно сняли.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У
Рядом с УКП на поверхности земли имеется крышка ШПУ УР-100Н УТТХ. Ее зачем-то раскопали и теперь она представляет собой доступный всем кусок металла. Видимо черметчики готовятся к резке автогеном этого добра. А пока мы благополучно перекусили на этом нагретом солнцем металле.

Шахтный пусковой комплекс "Десна-В" и УКП 15В52У
После перекуса мы посмотрели старый командный пункт, в котором 2 помещения оказались подзатопленными, да и сам он далеко не в лучшем состоянии, но хоть не обваливается. Часть зданий разбирается, причем варварскими способами, часть дорожного настила снята, подземные емкости выкопаны. Видимо в следующий раз нас тут будут ждать только воспоминания.

Фотографий много что-то стало жалко их выкидывать. Надеюсь, будет интересно.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Бывший ядерный щит России”

  1. Ящер:

    ульяновский район?

  2. Виктор:

    Поразительно! Хоть сталкер снимай:) Буржуи уже бы сделали это достопримечательностью и пачками возили туристов.

  3. Ящер:

    Там чернобыльская зона.Но глушь реально красивая.

Оставить комментарий