Больница в Чекалине

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 1)
Загрузка...

Чем старше населенный пункт, тем красивее здания можно в нем найти… Особенно это касается тех зданий, которые построены еще до революции. Почему-то уже после строили совершенно не так. Я имею в виду не домики простых людей, а что-то более масштабное — помещичьи усадьбы, церкви, больницы… 

Вот как раз про больницу и пойдет речь в этом посте. Почему-то раньше я не задумывался о том, какое здание занимает Чекалинская больница (ныне амбулатория). А здание — действительно интересное. Интересное по нескольким пунктам. Во-первых, построено оно по проекту уездного врача Федора Ивановича Лисицина в далеком 1905 году. И, кстати говоря, проект был действительно грамотный — так может все просчитать только врач: все палаты и приемные помещения на своем месте. Это я успел рассмотреть, пробегая по больнице и заглядывая в палаты.

Во-вторых, как бы это сказать, все здание какое-то воздушное что ли… Раньше строили колоссально, на века, чтобы здание стояло долго. Поэтому и стены были толстенные, и само здание внушало уважение, и стоят они по деревням и селам не один десяток лет в заброшенном состоянии… В наше время проекты построек рассчитываются на компьютерах (или по гостам-исо) и имеют определенный срок эксплуатации. А в погоне за минимизацией расходов этот срок частенько уменьшается и служит здание ровно столько, сколько ему положено по условиям технической эксплуатации. Едешь по деревенькам, селам и поселкам и видишь, что постройки коммунистических времен уже развалились, а церкви стоят и глаз радуют…

Так вот, здание Чекалинской больницы привлекает к себе внимание чем-то неуловимым и гармоничным: элементы декора, кирпичная кладка, какая-то легкость при монументальности… Здание действительно основательное, стены толстые, но смотрится оно легко и воздушно…

И что странно, был в Чекалине не счесть сколько раз, а само здание увидел только недавно. По традиции, больница построена на окраине городка и как бы скрыта от людей, проезжающих по центральным улицам.

Чекалинская больница - 02_07_2013_01.jpg
Чекалинска...
Чекалинская больница. Вход с памятной табличкой.
Чекалинска...
Чекалинская больница - 02_07_2013_03.jpg
Чекалинска...
Чекалинская больница - 02_07_2013_04.jpg
Чекалинска...
Чекалинская больница - 02_07_2013_05.jpg
Чекалинска...
Чекалинская больница
Чекалинска...
Чекалинская больница
Чекалинска...

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Больница в Чекалине”

  1. И правда, очень красивое и хорошо сохранившееся здание! Интересно, как там внутри? 🙂

    • Толяныч Толяныч:

      Да что там внутри… Больница, больные и врачи… Городок маленький (какбэ самый маленький город России) — по переписи населения 2010 года в нем проживает 994 человека.

  2. Сергей:

    Вопрос ко всем, а вот строение на выезде из Чекалина в Калугу. Я прочел, что это не часовня в честь 300 летия дома Романовых. А что-то типа татарского склепа.

Оставить комментарий