Черепетская ГРЭС

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 3)
Загрузка...

Пожалуй, это были как раз те самые дни, которые завершали отличную и солнечную погоду сентября, когда мы отправились в своеобразный блог-тур по Черепетской ГРЭС.

Почему своеобразный? Потому что кроме меня в нашей команде блогеров присутствовали только  работники Черепетской ГРЭС. Организовано это мероприятие было пресс-службой электростанции, за что им отдельное спасибо – на самом деле было интересно, хотя в свое время мне и пришлось работать в электроцехе ГРЭСа.

20150603_130842.jpg

Началось все с проходной – пройти на территорию Черепетской ГРЭС без спецпропуска совершенно нереально. Мне тут рассказали случай, что на станцию без пропуска не пустили даже нового директора. И я считаю это плюсиком в копилку службы безопасности.

Техника безопасности на электростанции всегда была и остается на первом месте. Именно поэтому в самом начале нашей экскурсии для участников блог-тура провели подробный инструктаж по технике безопасности, выдали страховочные пояса и погрозили пальчиком – никуда не лезть, а если и захотелось – обязательно спросить разрешение у сопровождающего.

Вот такие нам выдали страховочные пояса:

_DSC3691.jpg

Ну а затем началось наше движение по огромной территории электростанции к основной цели нашей экскурсии – градирням. Именно на одну из них был запланирован подъем.

_DSC3741.jpg

Со строительством третьей очереди Черепетской ГРЭС были возведены две градирни высотой по 86 метров. Гради́рня  — это устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Внутри градирни — именно здесь пар превращается в конденсат:

_DSC3767.jpg

В конденсаторе пар охлаждается, конденсируется и в виде воды, идет дальше по замкнутому кругу системы. Вода поднимается наверх градирни, где стекает по оросителю тонкой пленкой вниз или равномерно падает в виде капель, тем самым охлаждаясь.

Об этом и о многом другом нам поведал ведущий инженер по эксплуатации котлотурбинного цеха № 2 Дмитрий Пефтеев. Он прошел с нами весь путь от инструктажа и до проходной на выходе.

Мы заглянули в самый низ градирни – там всегда идет теплый дождь. Это как раз уже охлажденный конденсат в виде воды проходит дальнейшее охлаждение. Температура воды – около 40 градусов, вода – чистейшая, но пить ее не рекомендуется. Причина одна – она дистиллированная (то есть не содержит никаких необходимых организму солей, и поэтому напиться ею не получится).

_DSC3761.jpg

Затем начался наш долгий и упорный подъем на градирню №2. У нас, конечно, был выбор, на какую градирню лезть, но остановились мы на второй. Подъем на такую высоту  с непривычки был достаточно сложным. И достаточно страшным. Приходилось останавливаться на каждой площадке (они через каждый пять метров), отдыхать и приходить  в себя.

_DSC3770.jpg

С каждым новым подъемом до следующей площадки кардинально менялся обзор – и это завораживало.

_DSC3772.jpg

Основной фотоотчет с высоты 86 метров – именно оттуда мы и снимали вид станции и ее окрестностей.

_DSC3819.jpg

Возвращались мы через цеха, что дало возможность снять генераторы и общий вид станции изнутри.  Первыми цехами были новые блоки №№8 и 9:

_DSC3842.jpg

Затем мы прошли через старые блоки на 300 и 150 МВт:

_DSC3866.jpg

И еще зашли на главный щит управления, где контролируются ключевые параметры работы электростанции.

_DSC3877.jpg

Для справки. Проектная мощность восьмого и девятого энергоблоков составляет по 225 МВт, а ежегодная выработка электроэнергии каждым энергоблоком при полной загрузке планируется на уровне 1,7 млрд кВт*ч. Основным топливом является уголь Кузнецкого угольного бассейна марки Д и ДГ, годовой расход составляет 509 тысяч тонн условного топлива, КПД электрический по отпуску равен 37,24%. Удельный расход условного топлива (УРУТ) на отпуск электроэнергии каждого энергоблока составляет 330 г.у.т./кВт*ч, что на 26% ниже, чем на блоках первой очереди станции, и на 17% ниже, чем на блоках второй очереди.

Response code is 400

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Черепетская ГРЭС”

  1. Елена:

    Сколько лет прожила на Центральном и даже не подозревала, что так интересно на ГРЭС. Спасибо! Очень познавательно и интересно!
    Скажите, а что действительно ГРЭС закрывается, идет массовое увольнение людей и люди просто разъезжаются? Мне кажется, что это полный бред.

Оставить комментарий