Богданово

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 2)
Загрузка...

Недалеко от поселка Ханино есть село Богданово, где находится один из крупных искусственных прудов Суворовского района. Пруд выкопан еще в те времена, когда в селе был свой собственный Богдано-Петровский чугуноплавильный завод, а село входило в состав Калужской губернии. 

Исторические записи о заводе есть, к сожалению, их мало, написаны они непривычным языком, но понять можно:

 В 4 в. от Ханина находится Богдано-Петровский завод, устроенный в 1788 г. прапорщиком Демидовым. В настоящее время (данные 1910 г.) оба завода принадлежат Н. Г. Баранову.

На Богдано-Петровском заводе рабочих 172 человека; жалованье им и служащим 30 тыс. руб. Литья 65 тыс. пудов, изделий из штыка 40 тыс. пуд. Изделия те же, что и в Ханине. Завод летом 2 месяца не работает. Литье же с обоих заводов сбывается в Сибирь, Закаспийский край, Закавказье и по разным местностям России»

(Прим. Д. И. Малинин. КАЛУГА Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга. Губернская типография. 1912 г. стр. 205).

Сохранилось еще барская усадьба, в котором сейчас находится Богдановский клуб, о чем свидетельствует объявление на двери. Но само здание в ужасном состоянии, требуется ремонт. А ведь было бы интересно сохранить здание такой архитектуры.

Дорога в село есть, и дорога довольно-таки приличная. В селе есть и многоэтажки — трехэтажные здания почти современной постройки. Ну вот как-то так я прокатился на велосипеде в понедельник.  Накатал  ровно 42 км. Было жарко, а еще очень сильно раздражал расплавленный асфальт по дороге Суворов-Ханино, на котором велосипед совершенно не хотел ехать быстро. Хорошо, что таких мест было мало.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Богданово”

  1. Пингвин:

    Замечательные фотографии, но позвольте сделать Вам замечание. На 7 фотографии Вы написали, что магазин не работает. На самом деле, вход в этот магазин находится с другой стороны)

    • Толяныч Толяныч:

      Принято! Работает, значит работает. Информацию поправил. Но со стороны магазин выглядит как совершенно не работающий

Оставить комментарий