Я все-таки выбрался с фотоаппаратом на свежий воздух с целью протестировать советский объектив Гелиос 44М в полевых условиях. Далеко ходить не стал — прогулялся до деревни Желтиково и обратно. В данном посте — мои наблюдения о съемке и об обработке полученных фоток.
В первую очередь я все-таки чуть подробнее остановлюсь на объективе. Гелиос-44 — самый распространенный объектив советского пространства. Он шел в комплекте с легендой советского фотопрома — зеркальным фотопаппаратом Зенит (тоже разных модификаций). Разновидностей Гелиоса было великое множество, кому сильно интересно — добро пожаловать на Википедию. На моем объективе в давние-давние времена была утеряна передняя декоративная панелька, на которой было подробно указана модификация оптики. Ну нет и нет — особо и не надо. Оптическая схема объектива была слизана (со временем ее немного изменили) с объектива Carl Zeiss Jena Biotar 1:2 f=5,8cm. А цейсовские объективы славятся качеством и выдаваемой картинкой.
Меня тут спросили — а нафига его лепить на цифровой фотоаппарат, что он лучше снимает? Он снимает по-другому. Причем, совершенно по-другому. А потом — может это и ностальгия — полностью ручные настройки резкости и диафрагмы без возможности выбора…
По съемке — понял, что снимает он несколько темнее (возможно из-за наличия на переходнике линзы, позволяющей фокусироваться на бесконечность. Однако эта линза практически полностью убирает качество картинки. Но мне тут попался материал, в котором подробно описана процедура замены крепления. Делюсь.). Приноравливаться нужно ко всему: все в ручном режиме: выдержка, диафрагма (обязательно глубину резкости учитывать), ISO, ну и, конечно же, настройка на резкость. Причем сама настройка в видоискателе совершенно непредсказуема. В Зените использовались клинья — при совмещении линий добивалась наилучшая резкость объекта. На моем фотике такого нет, но есть режим LiveView, в котором можно увеличить центральную точку и подобрать параметры расстояния. Но для этого нужен штатив. И да — все-таки им лучше снимать что-то определенное, а не пейзажи.
А переделать байонет я все-таки попробую. Со временем.
Ниче так местами котеджики)))
Только вот дорогу к нам наверное никогда не сделают…
на третьей фотке с конца, потёки воды по дороге, это в районе водокачки,в сторону первомайского, а потёки эти,ни что иное как нечистоты из канализационной выгребной ямы, и появляются они очень часто, хозяин ямы местный гаишник, никакого пардона у человека, там вонища стоит, даже проезжая на машине, в нос бьёт.
Я добавлю только,что он уже не гаишник)))А из ям втихаря там многие качают на дорогу.
если он уже не гаишник, что же его не дёрнут тогда, ведь по этой дороге Гарипов домой ездит? А из ям на дорогу нормальный человек качать не станет, только отморозки и оборзевшие. У меня яма, я два раза в месяц машину вызываю, цена вопроса 1000р. в месяц, для гайцов это пыль, тем более,что такие и платить не будут, тормознут бочку и адрес скажут. Страна не пуганых идиотов.
Запаха, честно сказать, не почувствовал (может зашел с подветренной стороны?), а про дорогу — там же делают объездную со стороны трассы на Тулу, и делают очень масштабно. Может, под это дело и по поселку и деревне дорогу сделают (хочется в это верить)
Неа…(((Не сделают…Там в смете 2,5 км-аккурат до деревни и только…
А ведь когда-то были планы вывести эту дорогу на ханинскую трассу…