Долговременная огневая (или оборонительная) точка, или просто дот, использовались во время Великой Отечественной войны часто, даже несмотря на трудности возведения такого сооружения. Частично они сохранились и сейчас, и одно из таких сооружений расположено недалеко от Одоева.
ДОТы строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий. Чаще всего применялся монолитный железобетон. Сооружение могло быть как одиночным, так и одним из многих в системе укреплённого района. Как и другие виды долговременных фортификационных сооружений, дот защищал военнослужащих от поражения огнём противника (пули, осколки, мины, снаряды, бомбы) и давал возможность гарнизону вести огонь по противнику через амбразуры.
Атаковать такое оборонительное сооружение, не имея тяжелого вооружения (хотя бы 45-миллиметровой пушки), было крайне тяжело. Об этом свидетельствует подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дота.
Возможно, именно такого плана дот и был сооружен возле Одоева, который в годы Великой Отечественной войны находился под оккупацией 2 месяца. С места дота просматривается все побережье. К счастью, в боевых действиях он не участвовал (так что копать там нечего). Я, честно, не смог определить принадлежность этого дота, хотя перерыл кучу сайтов. Вполне возможно, что это часть советских оборонительных сооружений, которые строились по берегам рек для затруднения переправы атакующим неприятелем. Об этом свидетельствует и расположение дота.
Сохранность сооружения практически никакая: внутрь попасть совершенно нет никакой возможности, так как стены уже осыпались под тяжестью бетонной «крыши».
22 декабря 1941 года Одоев был освобожден конниками-гвардейцами 1-го гвардейского кавалерийский корпуса генерала Павла Алексеевича Белова.
В благодарность за эту освободительную операцию и был воздвигнут памятник конникам генерала Белова, который удачно расположен на побережье Упы на въезде в поселок.
Вот такие отголоски былой войны встречаются в наших краях…