Село Николо-Жупань Одоевского района известно многим любителям старины, благодаря расположенному там дворцу, вошедшему в историю Тульской области под названием «Усадьба генерала Мирковича». Эта усадьба на сегодняшний день является памятником истории и культуры федерального значения.
Памятником истории федерального значения усадьба стала еще в 1995 году, в 2001 году на здании была установлена мемориальная доска следующего содержания: «Памятник истории и культуры федерального (общероссийского) значения XIX века «Усадьба генерала Мирковича А.Я.» (02.02.1792 – 22.06.1888), героя Отечественной войны 1812 г., участника Бородинского сражения и заграничных походов русских войск (1813–1814 гг.), Георгиевского кавалера. Здесь с 1932 по 1936 гг. располагался Дом отдыха писателей, где жили и работали писатели А.Серафимович, Н.Тренев, поэт Б.Пастернак. Охраняется государством. Мемориальная доска установлена 4 июля 2001 г. благодарными потомками генерала А.Я.Мирковича». И эта доска — единственный целый экспонат на памятнике истории. Время беспощадно уничтожает само здание.
Здание главного усадебного дома было построено в 1851 году, хотя из-за очень удачного и живописного месторасположения село было известно гораздо раньше — еще со времен царя Ивана Грозного. Тогда село было вотчиной бояр Стрешневых, но в конце XVIII века перешло роду Чичериных: генерал-майору Александру Николаевичу и его супруге Елизавете Петровне, урожденной Демидовой, внучке Григория Акинфиевича Демидова – одного из крупнейших производителей железа и меди, создателя первого в России научного ботанического сада под Соликамском. Ее отец, Петр Григорьевич Демидов (1740 – 1826), с 1800 года в течение пяти лет исполнял должность обер-директора Санкт-Петербургского коммерческого училища.
Сама Елизавета Петровна известна как переводчица и писательница. Это имя вошло в словарь русских писателей XVIII века. Ее дочь, Екатерина Александровна Чичерина, в 1822 году вышла замуж за Александра Яковлевича Мирковича (1792 – 1888). От этого брака в 1828 году родился сын Александр. Скончалась Екатерина Александровна в 1848 году, не дожив до окончания строительства усадьбы 3 года.
Александр Яковлевич Миркович — потомок сербских дворян, участник войны 1812 (прошел Витебск, Смоленск, Бородино) и заграничных походов (Люцен, Бауцен, Дрезден, Кульм, Лейпциг, Фер-Шампенуаз). За все эти походы был награжден Орденом Святой Анны 4 степени, Кульмским крестом и золотым оружием за храбрость. Миркович ушел в отставку в 1854 году в звании генерал-майора. Главной заботой Александра Яковлевича было увековечить подвиги русских людей в Отечественную войну, им была написана история Лейб-Гвардейского конного полка, но, к сожалению, она так и не была отпечатана. Умер Миркович в Калуге, где и был похоронен.
Во владении потомков героя Отечественной войны 1812 года здание находилось до 1917 года. Как водится, после Октябрьской революции все поместья были экспроприированы новой властью, потому в усадьбе до 1932 года располагалась школа крестьянской молодежи, а затем – Дом отдыха Союза писателей.
С августа 2005 года памятник истории и культуры федерального значения передан в безвозмездное пользование на 49 лет АНО «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» для создания в нем мемориального музея Героя Отечественной войны 1812 года, участника заграничных походов 1813–1814 годов, участника Бородинского сражения, генерал-майора, Георгиевского кавалера Александра Яковлевича Мирковича. Учредителями культурного центра являются его прямые потомки.
Очень жаль, но усадьба находится в очень плачевном состоянии и при таком отношении не протянет еще 40 лет. Чтобы попасть внутрь нужно предварительно позвонить (мы этого делать не стали). Вход в одну половину подвала полностью открыт — там нет ничего интересного, просто большой слой мусора и сырость. Усадьба требует капиталовложений и ремонта, причем срочного.
Какой усадьба была раньше можно только догадываться. На фотографии вверху виден пруд и тополя, которые его окружают. Пруда уже нет, тополей тоже. На высоком берегу с обратной стороны усадьбы еще сохранились остатки лестницы, но спускаться по ним очень тяжело. Скорее всего там раньше была беседка (а может быть и не одна — уж очень вид хороший). С высокого берега Упы открывается панорама, центром которой являются белые стены Анастасова монастыря.
Очень надеюсь, что вопрос о сохранении такого памятника будет все-таки поднят, и здание приведут в порядок.
А еще в Николо-Жупани есть кирпичная Церковь Николая Чудотворца, построенная около 1701 года помещиками Стрешневыми. К церкви в 1918 году на средства А.Я. Мирковича в духе старого храма были пристроены трапезная с Владимирским и Александро-Невским приделами и колокольня. На сегодняшний день храм разрушен, осталась только трапезная.
Ну и как обычно: если есть ошибки — ткните носом и не судите строго)))
как обычно-«потрясательно»!
Грустно! Благообразие и основательность прошлой жизни поражают даже при виде этой разрухи. Да…
Один маленький недочет. Лестница, которая ведет вниз, со склона, к реке, является современной постройкой. Эту лестницу сделали потомки, правда, развалилась она за несколько лет… До того, как потомки получили право управления усадьбой, там был просто пологий склон, усаженный старыми деревьями, которые они вырубили, чтобы с дороги, ведущей на Одоев, было видно дом.
Спасибо за уточнение!
Небольшое уточнение: лестница не развалилАСЬ, а развалили местные «умельцы».
Здравствуйте,откуда такая информация о лестнице?на сколько она точная?
на 100%
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу внутр. помещений…вы так и не были внутри?
Здравствуйте, Ирина. Да, внутрь мы не пошли, и причина, скорее всего, во внешнем виде усадьбы — уж очень не хотелось видеть лишь малую толику красоты, которую поддерживают для посетителей. Там, как мне сказали, просто одна комнатка с примерным убранством тех лет и некоторыми оставшимися экспонатами некогда богатого дома.
Не могли бы вы помочь соотнести ракурсы фотографий подвала с планом?( в дипломных целях)
Можно попробовать, если вспомню, откуда снимал )))
я поделюсь поэтажными планами)
tolyanm@gmail.com
будет интересно посмотреть)))
Здравствуйте , Ирина! А со мной нельзя поделится поэтажными планами. Завтра еду туда, очень хочется потом соотнести все, да и вообще интересно все, что касается этого памятника. Спасибо заранее.
С уважением,
Людмила.
Не думаю, что ответит вам Ирина — времени прошло много. И кстати, в усадьбе теперь все гораздо запущеннее… Хотя сторож есть.
здравствуйте, могу поделиться, куда вам отправить? обмеры делала в 2017 году весной, могут уже не соответствовать… но в новостях видела заметку о финансировании этого объекта, так что реставрация всё таки есть в планах)
Добрый день. Если можно, и мне продублируйте, пожалуйста. tolyanm@gmail.com