Городище Дуна — Лихвин

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 5)
Загрузка...

Лихвин – один из древнейших городов Тульской области. Его история уходит в глубокое прошлое, он является памятником исторического наследия и культурного ландшафта.

Свою историю это место на высоком берегу Оки начинает с древнего поселения Дуна. О существовании городища на мысу левого берега Оки, примерно в полутора километрах от городка Лихвина (Чекалина), историки знали давно. Впервые в том месте велись исследования в 1897-1898 годах членами Калужской губернской ученой архивной комиссии Н. В.Тепловым, Н. И.Четыркиным, Ю. Г. Гендуне. В ходе раскопок они обнаружили существование на этой территории поселения, которое по различным находкам распределили на 4 хронологических периода.

Image00001.jpg

Первый период жизни поселения Дуна относится еще к первому тысячелетию до нашей эры. Об этом свидетельствуют находки керамической посуды, найденной при раскопках еще в XIX веке. Форма найденной керамики являлась типичной для верхнеокских балтских городищ второй половины I тысячелетия до нашей эры – первых веков нашей эры. И именно с этого времени и следует начинать отчет истории поселения.

26.jpg

К второму периоду относится жизнь поселения в эпоху великого переселения народов IV-V веков. В это период в VI веке по причинам, которые уже никто не узнает, население покидает поселок, и в течение последующих двух столетий городище пустовало.

Новые обитатели пришли только в VIII-IX веках, ознаменовав собой третий период жизни поселка. Ими стали славяне – носители роменско-боршевской культуры. Именно они построили здесь укрепленный древнерусский поселок, который в летописях упоминается как Девягорск.

08.jpg

Этим периодом также датируются находки в историческом слое городища – арабский дирхем 758-759 г. и перстень с овальным камнем, который подобен перстням салтановских могильников VIII-IX веков.

Летом 2011 года на месте городища Дуна археологи произвели раскопки древнего города-крепости Девягорск. Крепость Девягорск была типичным городом XII века: сама крепость размером 70 х 80 метров, где находился отряд ратников во главе с «посадским», и посад — поселение крестьян и мастеровых рядом с крепостью, которая их защищала. Крепость погибла во время междоусобных войн в 1147 году — это доказывают остатки сгоревшей оборонительной стены с воткнутыми в нее стрелами.

01.jpg

Во время раскопок удалось найти костяную проколку, грибовидную рукоять, возможно, от ножа, фрагмент браслета из стекла. Также удалось обнаружить захоронение семи человек: мужчин, женщин и одного пятилетнего ребенка. Предполагается, что все они были убиты во время штурма города. Их тела захоронили на дне крепостного рва по-христиански — сложив руки на груди.

Image00006.jpg

Потом на месте летописной крепости Девягорск возникло селение Лисино, которое некторое время принадлежало Литве. Оно вошло в состав Московского государства в 1508 году. И вот с 1563 года Лихвин упоминается в источниках как город. Находившийся тогда на самой границе, он  был превращён в крепость. Его окружили дубовой стеной с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями.  Стена представляла собой частокол из заострённых сверху дубовых брёвен. У основания холма был сооружен земляной вал длиной в 159 саженей. Вал в свою очередь был окружен рвом глубиной по одну сторону 11, по другую 7 саженей. Всё это вместе с реками Окой и Лихвинкой делало крепость неприступной.

Все это было сделано по велению Иоанна Грозного для того, чтобы город-крепость Лихвин вошёл в Большую засечную черту и служил надежной охраной границ государства.

Большая засечная черта стала мощной сторожевой линией, ее строительство было закончено в 1566 году. Она входила в общую систему обороны Русского государства и состояла из укрепленных городов-крепостей (которых в 1630 году насчитывалось более сорока), отдельных укрепленных участков (засек) и естественных препятствий в виде дремучих лесов, рек, озер, болот и оврагов. Основными опорными пунктами в системе обороны Засечной черты стали города-крепости Тула, Лихвин, Козельск, Венев, Одоев, Белев и другие.

В 1613 году Лихвин был сожжен напавшими черкесами. В 1615 на едва отстроившийся город  напали крымские татары, но горожанам удалось отбиться. А в 1616 к Лихвину подошёл польский гетман Лисовский. Он сжег окружающие села и монастыри и начал наступать на город, но горожане под руководством воеводы Федора Стрешнева сумели отстоять свой город. Остатки земляной крепости сохранились и поныне, но разглядеть их, не зная точного местоположения, очень трудно.

150808_007.jpg

С 1727 года Лихвин стал уездным центром и входил сначала в Московскую, а с 1776 года – в Калужскую губернию.

В 1766 году в Лихвинском уезде на Черепети, правом притоке Оки, начал действовать чугунолитейный и железноделательный Черепетский завод купца Попова.

В 1776 году губернским архитектором П. Р. Никитиным был разработан генеральный план Лихвина, согласно которому город и был приведен в тот вид, в котором он дошел до нашего времени. В том же году Екатерина II даровала Лихвину герб города.

150808_004.jpg

 На сегодняшний день Лихвин (Чекалин с 1944 года) – это самый маленький город в России, численность которого не превышает одной тысячи человек. Это стало одной из причин, по которой Чекалин объявлен штаб-квартирой малых городов России. И нам есть чем гордиться.

О более поздней истории города можно прочитать у меня на сайте в ранней публикации.

Фотографии с раскопок 2011 года:

Response code is 404

Современный Чекалин:

Response code is 404

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Городище Дуна — Лихвин”

  1. Виктор:

    А еще… недалеко от Дуны, ( мы, в детстве, называли Дуня) в направлении деревни Зеленино, были курганы,но председателю колхоза путь ильича Шишканову, не хватало пахотных земель,и он сравнял их, но я знаю где есть еще один курган, но не скажу… а то еще «председатели» какие нибудь появятся:)

  2. Лариса:

    «Царю Государю и Великому Князю, Михаилу Федоровичу, всея Руси, бьют челом города Лихвина богомольцы твои, Государевы, Игумены и Попы и Дьяконы и Лихвинския пушкари, и затенщики, и посадские люди: нынешняго, Государь, 7142 года, марта 18 день, прислана твоя, Государева Царева и Великого Князя Михаила Федоровича, всея Руси грамота в Лихвин к твоему, Государеву, Воеводе к Федору Михайловичу Комынину; по твоей, Государевой, грамоте велено ему нас, богомольцев твоих и холопий и сирот, и уездных всяких людей, от Литовских людей собрать в осаду с женами и детьми и со всякими их христианскими животы, чтоб нас, богомольцев твоих Государевых, и холопий и сирот, Польские и Литовские люди не побили и в полон не поимали, а нас, богомольцев твоих, Государевых и холопий и сирот, в Лихвине людей мало, и город, Государь, Лихвин Богдана Кольнева неустроен, и ямы не утвержден, как твои, Государевы, иные городы утверждены, а делает пятый год и никаких городских крепостей не учинил. Милосердый Государь Царь и Великий Князь, Михайла Федорович, всея Руси, пожалуй нас, богомолец своих Государевых, и холопий и сирот, вели Государь нам дать на Лихвин для осадного времени людей, сколько тебе, Государю, Бог по сердцу положит, чтоб мы, богомольцы твои, Государевы, и холопы и сироты, сидя в Лихвине в осаде от твоих, Государевых неприятелей и разорителей веры христианские, от Польских и Литовских людей, в конец не погибли и Православныя Веры Христианские не отбыли, и сущих младенцев неповинная кровь напрасно не пролилась. Царь Государь и Великий Князь, Михайло Федорович, всея Руси, смилуйся, пожалуй.»
    На обороте: «К сей челобитной Гремячего монастыря Игумен Евфимий и в братии место руку приложил…»

    • Тема будет продолжена, тем более повод есть: мне в руки пропал очень хороший материал по Лихвину. Спасибо!

  3. светлана:

    Тема нужная и интересная, продолжайте пожалуйста!

Оставить комментарий