Спасо-Преображенский-Крестовоздвиженский монастырь

1 звёзд2 звёздов3 звёздов4 звёздов5 звёздовОценка: 5,00 ( голосов: 1)
Загрузка...

Так уж получилось, что на днях занесло меня снова в Белёв. Про сам город я уже писал, там практически ничего не изменилось кроме смены погодных условий и времени года — стабильность. А вот про окраину стоит рассказать, потому как есть что.

Как я понял из источников в интернете, нынешний Спасо-Преображенский-Крестовоздвиженский монастырь образовался из двух находящихся рядом и существовавших ранее монастырей — мужского и женского. В настоящее время — это единый ансамбль из сохранившихся церквей, занимающий общую площадь, и не имеющий ярко выраженных границ внутри своей территории (если я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста).

20140709_004.jpg

Спасо-Преображенский мужской монастырь основан на месте старого белёвского городища в 1-й половине XVI века. Строился на средства белёвских удельных князей. Был материально достаточно обеспечен — в конце XVII века основные постройки выстроены в камне. С начала XIX в. в монастыре помещалось духовное училище.

20140709_016.jpg

Крестовоздвиженский Белёвский женский монастырь основан на части старого белёвского городища уже позже — в 1-й четверти XVII века по челобитью старицы Марфы Палицыной. Первоначально был небогат, в 1764 упразднен, но в 1768 вновь восстановлен, к началу ХХ века был достаточно многолюден. Надвратная колокольня сооружена в 1804-1810, корпуса келий XIX в.

Как и все монастыри, церкви и храмы оба монастыря были закрыты в 1920-х годах. Помещения некоторое время использовались музеем, потом они были переданы под жильё. В настоящее время монастырь потихоньку восстанавливается.

Спасо-Преображенский мужской монастырь имел на своей территории Собор Преображения Господня, Церковь Алексия, человека Божия, Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, Церковь Иоанна Предтечи в Спасо-Преображенском Белёвском монастыре.

20140709_023.jpg

Теперь чуть подробнее о каждом строении. Собор Преображения Господня был сооружен в 1683-1686 и является хорошим образцом московского зодчества 2-й половины XVII века с богатым декором. В 1734 в пристроенной с севера к собору палатке был устроен Михаило-Архангельский придел, разобранный в 1790-х, перестроен в XIX в. В соборе погребен блаженный праведный Никифор Белевский (Н. А. Трифонов). В 1980-х начата реставрация, которая до сих пор не завершена. В настоящее время храм пустует и находится в аварийном состоянии.

20140709_030.jpg

Церковь Алексия, человека Божия, выстроена над западными Святыми воротами монастыря, образуя своеобразный вход в сам монастырь. Была построена в 1695-1697 годах. К церкви примыкают корпус духовного училища и многоярусная колокольня, построенная в начале XIX века. В 1980-х частично отреставрирован. С 2008 года в церкви возобновлены богослужения, здесь работает церковная лавка с небольшим музеем.

20140709_022.jpg

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм была выстроена в 1698-1700 годах. К церкви пристроена двухэтажная трапезная, расширенная и перестроенная в 1864 году на средства И. Макарова. В трапезной вверху помещались Казанский, Пафнутьевский и Димитриевский престолы, а внизу — Скорбященский и Трёхсвятский. К настоящему времени не действует, вяло ведутся восстановительные работы.

Церковь Иоанна Предтечи была выстроена примерно 1756 году в духе московского барокко над усыпальницей князей Солнцевых-Засекиных. Находилась в восточной части монастыря, над речным обрывом. Была разобрана в 1940-х годах. В настоящее время уцелел только фундамент. По некоторым данным под храмом находилась усыпальница князей Солнцевых-Засекиных, Волконских и, возможно, Белевских.

20140709_015.jpg

Собор Воздвижения Честного Креста Господня в Крестовоздвиженском Белёвском женском монастыре был сооружен в 1710 годах вместо каменного храма. Представляет из себя большой кирпичный четырёхстолпный собор в духе эклектики, завершавшийся декоративным пятиглавием. В нижнем этаже помещались приделы Никольский и Богоматери Троеручица, вверху главный Воздвиженский престол с боковыми Тихвинским и Андрея Юродивого приделами.

На территории женского монастыря имелась Церковь Макария Великого с приделом Василия Великого. Она была построена в 1864 году на верхнем этаже кирпичного дома купцов Сабининых, подаренного монастырю М. Н. Киреевской. К сожалению, церковь не сохранилась.

С территории монастыря открывается потрясающий вид, но его я не фотографировал — может быть заинтересуетесь и сами съездите 😀 (кстати, капитально ремонтируется участок трассы Чекалин — Белев, а это всего лишь около 60 км, даже меньше. Но пока там дороги практически нет).

Response code is 404

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Спасо-Преображенский-Крестовоздвиженский монастырь”

  1. Алексей:

    Красотища!!

  2. Виктор:

    Домик с лестницей к Оке «порадовал»! Особенно на фоне разваливающегося Белева.

Оставить комментарий